Сейм Латвии не признал Лукашенко законным президентом Беларуси

Сейм Латвии не признал Лукашенко законным президентом Беларуси

1 октября 2020 18:56 / Политика / Теги: Беларусь, выборы, Латвия

1 октября парламент Латвийской Республики утвердил заявление «О легитимности мандата президента Беларуси», в котором не признает Александра Лукашенко законным главой государства.

«Вновь подчеркивая, что прошедшие 9 августа в Беларуси президентские выборы не были ни свободными, ни справедливыми, Латвия не признает опубликованные белорусскими властями результаты выборов, и указывает на то, что мандат, основанный на этих результатах, не может считаться полученным демократическим путем», — говорится в заявлении.

Сейм также указал на ряд несоответствий процедуры инаугурации Лукашенко действующим в Беларуси законам.

Парламент призывает к немедленному введению всеобъемлющего, эффективного и своевременного режима санкций ЕС, который позволил бы привлечь к ответственности любое лицо или структуру, несущие ответственность за серьезные нарушения прав человека и злоупотребление властью в Беларуси.

С 9 августа в Беларуси проходят массовые протесты с требованием освобождения политзаключенных и проведения новых выборов.

23 сентября тысячи людей в Беларуси вышли на стихийные акции протеста после проведенной без предупреждения и тайно инаугурации Лукашенко.

Легитимность Лукашенко не признали ЕС, Украина, США, Канада и другие страны.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.