Афиша на карантине #23

Афиша на карантине #23

1 октября 2020 13:29 / Культура / Теги: Балтийские страны, культура

Рекомендации «Новой газеты — Балтия» на ближайшие дни.

 

«Аустерлиц»

Где: Молодежный театр в Вильнюсе

Когда: 1 октября, 29 октября

Наверное, самое важное событие этих дней — премьера в Молодежном театре в Вильнюсе спектакля «Аустерлиц» режиссера Кристиана Люпы. Это всемирно известный польский режиссер, педагог, воспитавший уже несколько поколений польской современной режиссуры. Среди самых известных его учеников — Кшиштоф Варликовский, ставящий спектакли во Франции с самыми известными актерами, и Гжегож Яжина, много лет возглавляющий работу в TR Варшавы, а также новое имя — Лукаш Тварковский, поставивший уже два спектакля в Литве. Несколько лет назад Кристиан Люпа поставил спектакль «Площадь героев» в Национальном театре Литвы, который объездил множество театральных международных фестивалей.

Теперь Кристиан Люпа обратился к роману Зебальда «Аустерлиц», вышедшему в 2001 году, герой которого, Жак Аустерлиц, в какой-то момент своей жизни понимает, что не знает своей настоящей истории, так как в 1941 году был увезен ребенком в Англию. История его поисков утраченных моментов жизни и семьи — сюжетная линия романа. Как польский театральный мастер сложил из этого романа спектакль, можно увидеть в театре с 1 октября.

 

«Ваня»

Где: Городской театр Таллина

Когда: 3 октября

Городской театр Таллина в эти дни показывает премьеру спектакля «Ваня» по пьесе А.П. Чехова «Дядя Ваня», которую ставит в Таллине приглашенная из Латвии Мара Кимеле. Мара Кимеле — не только режиссер, учившаяся у великого Анатолия Эфроса в Москве, она также и педагог, сформировавшая несколько поколений режиссеров в Латвии. Она поставила все пьесы Чехова, много работала с текстами Ибсена, Стриндберга, ставила Шекспира и Володина.

Линна театр — самый известный и самых необычный театр в Таллине: он располагается в нескольких домах, объединенных в один театральный квартал в Старом городе с большим внутренним двором, где есть летняя сцена, и с разными сценическим площадками на разных этажах разных зданий: от подвала до самого верхнего этажа, с окнами на крыши старого города. Труппа, собранная и воспитанная режиссером Эльмо Нюганеном, заботливое руководство, бережно сохраняющее здание и суть театра, международные фестивали, которые проводит театр (привозили и Гоголь-центр,  и спектакли Алвиса Херманиса). В общем — большой театральный дом, в котором в эти выходные будут играть Чехова.

 

«Тихая жизнь»

Где: Национальный театр Латвии

Когда: 2 октября

2 октября в Национальном театре Латвии — показы премьеры нового сезона «Тихая жизнь». О судьбе и образе жизни трех женщин, собранных в один день, обычный и простой, когда все невзгоды и переживания героини оставляют только себе. Как женщины справляются с трудностями, о которых невозможно говорить вслух? Режиссер Инара Слуцка пробует новые возможности взаимоотношений актрис на сцене и со зрителями в зале.

 

Онлайн-показы:

«Волшебная флейта»

Где: МЕТ

«Волшебная флейта» Моцарта в МЕТ — опера с элементами театра кукол. Режиссер этой постановки в самом главном оперном театре Америки — Джулия Теймор. Успех пришел к ней после постановки оригинального мюзикла на Бродвее — адаптации мультфильма «Король Лев». Следующие заметные работы она сделала в кино — ее фильмы «Тит» (по трагедии Шекспира «Тит Андроник») и «Фрида» о жизни мексиканской художницы Фриды Кало — получили признание не только публики, но и профессионального сообщества. Джулия сняла фильм-мюзикл «Через Вселенную», а потом поставила новую оригинальную работу на Бродвее — «Человек-паук». Кто еще может придумать волшебный мир оперы Моцарта для МЕТ?

 

LOVE.LOCKDOWN

Где: на сайте Федора Елютина

На сайте московского продюсера Федора Елютина можно посмотреть созданный в этом году проект театра Шаубюне (Берлин), поставленный по пьесе драматурга Дункана Макмиллана LOVE. LOCKDOWN

О том, как люди преодолевают замкнутость, искусственную или же персонально выработанную — ради того, чтобы найти своего человека.

 

«Эволюция»

Где: Arte TV

Режиссер из Венгрии Корнель Мундруцио сделал проект для Рурской триеннале в 2019 году, в котором задействован Государственный хор Латвии. «Эволюция» — музыкальный перформанс на музыку «Реквием» Дьерда Лигети, посвящение истории ХХ века и Холокосту. Мрачный, даже пугающий первый акт сменяется стилизацией мыльной оперы во втором и переходит в огромное световое шоу в третьем. Постановка затрагивает три времени и три уровня: ужас прошлого, неразрешенная травма в настоящем и предчувствие будущего мира.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.