Пашинян: Азербайджан объявил войну армянскому народу

Пашинян: Азербайджан объявил войну армянскому народу

27 сентября 2020 17:38 / Политика / Теги: Азербайджан, Армения

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе обращения к нации заявил, что Азербайджан объявил войну всему армянскому народу, передает Новая газета.

«Сегодня с утра Азербайджан вновь предпринял широкомасштабные провокации. Есть жертвы и раненые, в том числе среди, мирного населения. Применяя тяжелое вооружение, противник атакует позиции Армии обороны Республики Арцах (армянское название Нагорного Карабаха — ред.) по всем направлениям. Армия обороны ведет ожесточенные бои, с честью выполняя задачу по защите Арцаха», — сказал Пашинян (цитата по Интерфаксу).

Правительство Армении объявило призыв военнослужащих запаса в возрасте до 55 лет. 

В свою очередь парламент Азербайджана выступил за введение военного положения и комендантского часа в некоторых регионах страны. Об этом сообщает Информационное Агентство АПА. Решение должно быть утверждено главой государства и МВД. 

Армянский премьер также заявил о возможном выходе конфликта за пределы региона: «Мы стоим на пороге широкомасштабной войны на Южном Кавказе, что может иметь самые непредсказуемые последствия. Война может выйти за границы региона и иметь более широкие масштабы. Я призываю международное сообщество использовать все рычаги и не допустить вовлечение Турции в конфликт» (цитата по ТАСС).

Обстрел Нагорного Карабаха начался сегодня рано утром. Власти непризнанной республики и Армении обвинили в обстрелах азербайджанскую сторону. Азербайджан, в свою очередь, сообщил о «масштабных провокациях» и обстрелах со стороны Армении.

Власти Нагорного Карабаха и Армении заявили о двух погибших: женщине и ребенке. Азербайджан сообщил о 14 раненых мирных жителях, президент страны Ильхам Алиев говорил и о погибших среди мирного населения и военных, не уточняя их число.

В Нагорном Карабахе и в Армении ввели военное положение и объявили всеобщую мобилизацию. В Азербайджане всеобщую мобилизацию решили не объявлять. 

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.