Афиша на карантине #22

Афиша на карантине #22

24 сентября 2020 13:20 / Культура / Теги: Балтийские страны, культура

​Рекомендации Новой газеты — Балтия на ближайшие дни.

«Мост Рига — Голливуд»

Где: Рижский Русский театр

Когда: с 24 сентября

Рижский русский театр показывает с 24 сентября первую премьеру нового сезона — «Мост Рига — Голливуд».

1932-1934 годы стали временем становления Михаила Чехова как педагога. Его артистическая карьера началась в МХТ, он стал актером-легендой в 20-е годы в Москве, и европейские путешествия в поисках надежного места для работы в 1928 году привели его в Латвию, после которой он покинул Европу, переехав в США, где жил и работал до 1955 года.  Именно в США Михаил Чехов, ученик Станиславского и Вахтангова, создавший собственные принципы  работы на сцене по актерскому перевоплощению еще в студии МХТ, сформировал уникальную школу, в которой учились многие американские актеры.

Рижский русский театр решил вспомнить об этом периоде жизни и работы Михаила Чехова. Кстати, два года назад здесь был поставлен спектакль «Ключи от магии» о жизни и судьбе великого артиста. Новая работа — это эксперимент: прогулка по закулисной части театра вместе с командой актеров, несколько сцен, восстанавливающих эпизоды жизни и работы Михаила Чехова, и вовлечение зрителей в процесс работы над ролью, где каждому можно принять участие в актерском мастер-классе.

Режиссер – Сергей Голомазов.

 

«Восемь любящих женщин»

Где: Русский театр Эстонии

Когда: с 25 сентября

Русский театр Эстонии показывает премьеру спектакля «Восемь любящих женщин». Пьеса французского драматурга и сценариста Робера Тома была впервые поставлена в Париже в 1961 году и известна более всего своей кинематографической версией режиссера Франсуа Озона с участием самых знаменитых актрис Франции.

В Таллинне режиссером-постановщиком спектакля выступает актриса театра Татьяна Космынина. Она собрала действительно серьезную женскую команду для этой работы — восемь актрис Русского театра разного возраста, школы и опыта, а также сценограф, хореограф, видеохудожник премьеры — все женщины. Всем им точно есть что сказать со сцены о любви, дружбе, предательстве и потере.

 

«Русский роман»

Где: Русский театр Литвы

Когда: 25 и 26 сентября

Русский театра Литвы 25 и 26 сентября показывает один из самых известных спектаклей режиссера Оскараса Коршуноваса «Русский роман» по пьесе Марюса Ивашкявичюса. Пьеса была написана по заказу Московского театра имени Вл. Маяковского специально для актрисы Евгении Симоновой (она играет в московской постановке Софью Андреевну Толстую). О переплетении вымысла и реальной жизни, о трагедии в семье и потере любви и доверия, о поисках правильного пути Льва Толстого — в спектакле есть все это. Для постановки в Вильнюсе драматург дописал несколько сцен по просьбе режиссера. Оскарас Коршуновас, начавший свой путь в театре с постановок текстов Обэриутов (объединения писателей первой половины ХХ века), полных абсурда и черного юмора, транслировал этот свой взгляд на историю России и ее самого знаменитого писателя в этом спектакле. В ролях, помимо актеров театра, можно увидеть и приглашенных звезд литовского театра. Один из лучших спектаклей в Балтии на русском языке.

 

«Юбилей ювелира»

Где: Национальный театр Латвии

Когда: 26 и 27 сентября

В субботу и воскресенье в Национальном театре Латвии покажут спектакль «Юбилей ювелира» Николы МакОлифф в постановке режиссера Гиртса Эциса. Эцис долгое время работал в Новом Рижском театре актером, затем поступил в магистратуру Центра Мейерхольда в Москве, учился у режиссера Валерия Фокина. Пьеса «Юбилей ювелира» знаменита постановкой в МХТ в Москве, к 80-летию актера Олега Табакова.

Это история многолетней любви частного ювелира к его Королеве, ожидание, когда исполнится обещанное — встреча в юбилейный день, сопровождающееся болью и отчаянием от болезни, с которой не справиться. Все в этой пьесе создано для большой роли в исполнении большого артиста. В национальном театре главную роль играют по очереди два актера: Гиртс Яковлевс и Улдис Думпис. Звезды театра и телевидения 70-х и 80-х, сохранившие мастерство и любовь зрителей.

 

Онлайн-показы:

«Волшебная флейта»

Где: телеканал Арте

Осталось совсем немного дней доступа на сайте телеканала Арте к записи постановки самого, вероятно, известного современного театрального режиссера Италии Ромео Кастеллуччи оперы Моцарта «Волшебная флейта». Постановка осуществлена в Королевском оперном театре Брюсселя, совместно с дирижером Антонелла Монакорда.

Сюжет оперы, наполненный приключениями, героями и антигероями, поисками любви, волшебниками и жрицами, испытаниями и счастливым финалом, у Кастеллуччи сопровождается великолепными визуальным решением. Посмотрите, пока есть возможность — и послушайте отличных исполнителей.

 

«Кориолан»

Где: Youtube-канал BeTV

На Youtube-канале BeTV можно посмотреть оперу, созданную режиссером Владом Троицким в Киеве вместе с молодыми украинскими композиторами. «Кориолан» был придуман и поставлен в 2014 году, по сюжету трагедии Шекспира о римском военачальнике, герое, погибшем в смутное время Римской империи — время войн и постоянных предательств во власти.

Влад Троицкий, несмотря на отсутствие музыкального образования, создал несколько всемирно известных музыкальных проектов. Один из них — музыкальная группа «ДахаБраха» — хорошо известен в странах Балтии. Сейчас он занимается также кабаре «Дах дотерс» и совсем молодыми исполнителями «Це шо». Параллельно из года в год делает современные постановки новых опер, написанных привлеченными им композиторами в жанре современно академической музыки.

 

Пьесы Шекспира онлайн

Где: на сайте компании Forced Entertainment

Удивительный эксперимент онлайн придумали и делают авторы из английской театральной компании Forced Entertainment, начиная с 17 сентября: каждый вечер по расписанию пересказываются все пьесы Шекспира в формате настольного театра. В ход идут подручные материалы из дома каждого участника: пузырьки от лекарств, чашки и бутылки, куски мыла и упаковки салфеток, книги и сувениры. На этой неделе (с четверга) — Ромео и Джульетта, Король Джон, Тит Андроник, Много шума из ничего — и все это с английским юмором, без пафоса (Шекспир принадлежит английскому театру!) и в исполнении блистательных актеров.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.