Депутат Европарламента от Литвы: Лукашенко создает военную хунту

Депутат Европарламента от Литвы: Лукашенко создает военную хунту

24 сентября 2020 10:36 / Политика / Теги: Беларусь, ЕС, Литва, политика

Депутат Европарламента от Литвы и глава делегации Европарламента в ассамблее «Евронест» Андрюс Кубилюс выступил с заявлением народу Беларуси.

«Попытка Александра Лукашенко тайно и позорно фальсифицировать свою инаугурацию и снова стать президентом после того, как он проиграл выборы, — это попытка захватить и узурпировать власть с помощью военных и полицейских сил. Это не что иное, как создание военной хунты в Беларуси. Все военные хунты приходят к одному концу», — заявил Андрюс Кубилюс.

Политик добавил, что согласно международному праву, в Беларуси нет законного президента — выборы и их результаты не были признаны, а новые президентские выборы в Беларуси должны быть организованы немедленно, поскольку срок полномочий действующего президента истекает 5 ноября 2020 года.

Кубилюс напомнил, что действия сотрудников силовых структур будут иметь последствия в соответствии с международным правом, если погромы, избиения и насилие в отноешнии протестующих не прекратится. «Действия военной хунты будут иметь юридические последствия. ЕС не будет иметь никаких отношений с военной хунтой в Беларуси и не признает никаких ее действий», — добавил Кубилюс.

23 сентября тысячи людей в Беларуси вышли на стихийные акции протеста после проведенной без предупреждения и тайно инаугурации Александра Лукашенко.

Легитимность Лукашенко уже не признали Литва, Латвия, Эстония, Украина, США, Германия, Чехия, Канада, Словакия.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.