В недрах Эстонии обнаружили большие запасы урана

В недрах Эстонии обнаружили большие запасы урана

23 сентября 2020 18:46 / Общество / Теги: Эстония

Исследование эстонских ученых показало, что в недрах Эстонии содержатся большие запасы урана. Об этом рассказал профессор Таллинского технического университета Альвар Соесоо, пишет Rus.err.ee.

«Возьмем, к примеру, одну горную породу, черный сланец. Если выкопать весь черный сланец и отделить уран, то получится 5,6 млн тонн. Но это теория, никто его выкапывать по стране, конечно, не будет», — отметил он.

По его словам, из имеющихся в недрах Эстонии горных пород больше всего урана содержится именно в черном сланце: в одной тонне известняка — до 5 граммов урана, в 1 тонне черного сланца - 700-1000 граммов.

При этом, как отмечается, добыча урана не входит в планы эстонского государства.

«Исследования урана или тория пока не планируются, сейчас мы нацелены на добычу редкоземельных и используемых при производстве аккумуляторов металлов, они в данный момент представляют в мире наибольший интерес», — сообщил руководитель отдела ресурсов недр Эстонской геологической службы Тийт Каасик.

Ученые напомнили, что в советское время в Эстонии занимались производством урана, но теперь эта деятельность сошла на нет.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.