База FinCEN: Деньги через Латвию могли отмывать Янукович, Тимошенко и Абрамович

База FinCEN: Деньги через Латвию могли отмывать Янукович, Тимошенко и Абрамович

21 сентября 2020 10:06 / Экономика / Теги: Латвия, расследование, СМИ, США

Центр журналистики ICIJ и 108 медиа по всему миру проанализировали базу данных из более чем 2100 сообщений. Эти сообщения с 2000 по 2017 год американские банки направляли государственной организации FinCEN — органу, занимающемуся борьбой с финансовыми преступлениями.

Документы свидетельствуют, что с 2006 по 2017 год через латвийские банки могли быть выведены не менее 7,6 млрд долларов. Среди тех, кто использовал латвийские банки для серых схем — украинские политики и российские олигархи, сообщает центр журналистских расследований Re:Baltica.

Латвийские финансовые учреждения использовали американские банки для проведения переводов в долларах. В случае, если транзакция казалась американскому банку подозрительной, он направлял сообщение в FinCEN.

В документах в этой связи упоминаются перечисления из 13 латвийских банков. Лидерами по общим суммам стали:

  • Expobank (ранее - LTB Bank и Latvijas Tirdzniecības banka) — 2,646 млрд долларов;
  • ликвидируемый PNB Bank (ранее - Norvik banka и Lateko banka) — 1,505 млрд долларов;
  • AB LV  — 793 млн долларов;
  • Rigensis bank — 465 млн долларов;
  • BlueOrange Bank — 419 млн долларов;
  • Rietumu banka — 400 млн долларов.

В документах FinCEN фигурируют новые фамилии, связанные со сделками в Латвии. Среди них — российские олигархи Олег Дерипаска и Роман Абрамович, украинские политики Виктор Янукович и Юлия Тимошенко, а также американский лоббист Пол Манафорт.

Согласно сообщениям FinCEN, миллиардер Олег Дерипаска через небольшой латвийский банк Expobank (на тот момент LTB Banka) и подставные компании провел как минимум три миллиарда долларов. Через латвийский банк Дерипаска платил лоббистам в США, оплачивал несколько частных самолетов, аренду офиса и частного дома в Нью-Йорке, а также финансировал бизнес в сфере недвижимости в Черногории.

В 2015 году Министерство финансов США включило компанию Mako Holding в санкционный список за незаконное присвоение имущества в Украине. Компанию контролировал старший сын на тот момент уже бывшего президента Украины Виктора Януковича Александр. Дочернее предприятие холдинга Mako Trading SA получало и переводило средства на банковские счета в Латвии (в Aizkraukles banka и Baltikums Bank).

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.