Афиша на карантине #21

Афиша на карантине #21

17 сентября 2020 18:02 / Культура / Теги: Балтийские страны, культура

Рекомендации «Новой газеты — Балтия» на 17-20 сентября

Премьеры и события в театральном мире Балтии и онлайн спектакли:

«Дети солнца»

Где: Клайпедский драматический театр

Когда: 19 сентября

Премьера в Клайпеде – латышская режиссер Лаура Гроза, вместе с латышским же сценографом Мартиньшем Вилкарсисом, ставит в Клайпеде «Дети солнца» Максима Горького. Премьера планировалась на конец сезона, в мае, но в связи с карантином все пришлось отложить на начало нового сезона. Еще в момент объявления названия весной, во время КОВИД – острой ситуации стало очевидно, что театр часто предугадывает ситуации даже при выборе пьес. Напомню, что в финале пьесы в прекрасный мир “Детей солнца”, мечтателей, ученых, в их уютный дом вторгаются массы с улиц – уставшие от своей трудной рабочей жизни, спровоцированные объявленным карантином от эпидемии холеры.

Как будет звучать сейчас, после летнего перерыва этот текст, как придумают авторы роли для актеров – можно увидеть уже в этот уикенд.  В главной роли ведущий артист театра, Дарюс Мешкаускас, занятый также в спектаклях Оскараса Коршуноваса, где он играл Гамлета и в версии «На дне» театра ОКТ в Вильнюсе.

«Семья»

Где: Валмиерский драматический театр

Когда: 18 сентября

Валмиера – премьера в эти дни – спектакль «Семья» в постановке Рейниса Суханова. Спектакль по пьесе американского драматурга Стивена Карама (пьеса называется «Люди») — о человеческих страхах и их преодолении. Подзаголовок у спектакля –  поколенческий триллер в 2 действиях. Музыку к спектаклю написали авторы, выдвинутые на национальную театральную премию в этом году, стоит обратить внимание на их работу. Актерский состав спектакля – ведущие артисты Валмиерского театра. Рейнис Сухановс – сценограф и режиссер, его спектакли идут также в Национальном театре Латвии, он также является художественным руководителем летнего фестиваля в Валмиере, которому в этом году исполнилось пять лет.

«Врач»

Где: Рижский театр «Дайлес»

Когда: 18 сентября

В театре Дайлес в Риге – премьера, спектакль «Врач». История главного врача большой больницы и ее противостояния с религиозными требованиями родственников пациента, которое в результате приводит к судебному разбирательству и необходимости восстановить долгий путь изменений в профессии и человеческих качествах. Спектакль ставит режиссер Гатис Шмидтс, он сам и перевел англоязычную пьесу, в ролях заняты ведущие артисты театра, это первая большая премьера театра на Большой сцене после полугодового перерыва.

 

Онлайн:

Один из самых интересных спектаклей латышского режиссера Элмарса Сенькова – «Антигона», поставленного им в Национальном театре Латвии несколько лет назад, в эти дни доступен онлайн (до 19 сентября). В главной роли – актриса Майя Довейко, почти весь состав спектакля был выдвинут на национальную театральную премию после премьеры. Один из немногих спектаклей, чья сценическая жизнь продлилась несколько сезонов, а также – у него была интересная фестивальная судьба.

 

Летний фестиваль в Санкт-Петербурге «Точка доступа» в этом году создали несколько онлайн проектов, один из которых продолжает жить и сейчас. Спектакль в зуме, по пьесе Аси Волошиной “Брак”, в постановке Семена Александровского, режиссера, уже несколько лет экспериментирующего с разными формами нового театра. В главных ролях – артисты театра POST Алена Старостина и Иван Николаев.

 

В режиме реального времени в воскресенье 20 сентября в 19-00 по мск времени фестиваль «Золотая маска» проведет трансляцию спектакля Константина Богомолова «Преступление и наказание», который он поставил в позапрошлом сезоне в театре «Приют комедианта» в Санкт-Петербурге. В «Преступлении и наказании» Богомолов лишает роман привычной почвы. Все что угодно, оказывается, может происходить со старухой-процентщицей, хоть и вовсе ее не будь, какими угодно могут быть герои.

В ролях – актеры петербургских театров.

 

Две недели назад в Баварской опере состоялась премьера после перерыва в работе, связанного с ковидом. И не просто премьера – она сразу же сопровождалась онлайн трансляцией, приковавшей внимание любителей современного искусства по всему миру. Постановка самой, вероятно, известной художницы нынешнего времени – Марины Абрамович, специально написанной композитором Марком Никодиевичем оперы «7 смертей Марии Каллас» - о легенде ХХ века, оперной диве, и ее героинях. О том, как актриса умирает каждый раз вместе с той, роль которой исполняет. Виолетта из «Травиаты», Флория Тоска, Дездемона, Чио-Чио-Сан, Кармен, Лючия де Ламмермур, Норма, все эти женщины погибали от любви. В спектакле на сцене сама автор — Марина Абрамович. Визуальная часть оперы создана из разных составляющих, в том числе записанное видео, в котором занят Уильям Дефо. В доступе на сайте АРТЕ до 7 октября.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.