Шведский институт оборонных исследований рассказал об анализе проб Навального

Шведский институт оборонных исследований рассказал об анализе проб Навального

16 сентября 2020 12:41 / Политика / Теги: Германия, Навальный, Россия, Швеция

Шведский институт оборонных исследований рассказал об анализе проб российского оппозиционного политика Алексея Навального, сообщает Deutsche Welle. На основании анализа эксперты пришли к выводу, что Навального отравили нервно-паралитическим веществом из группы «Новичок».

«Отбор проб, их транспортировка и анализ проводились в соответствии с очень строгими механизмами при поддержании непрерывности цепочки испытаний и в соответствии с теми процедурами, которые предписываются международной аккредитацией лабораторий», — рассказала доктор Оса Скотт, глава отделения химической, биологической, радиологической и ядерной защиты и безопасности. Она сообщила, что анализ, проведенный в Швеции, подтвердил результаты немецкой лаборатории.

Образцы крови, взятые у Навального, «однозначно содержали нервно-паралитический газ из группы "Новичок"».   

Шведский институт оборонных исследований находится в подчинении Минобороны Швеции.

Напомним, утром 20 августа Алексея Навального госпитализировали в аэропорту Омска с симптомами тяжелого отравления. После обследования омские врачи заявили, что не нашли ядов в крови политика, но в то же время не смогли поставить точный диагноз. Родные и друзья политика добились его транспортировки в Германию, где за ним с 22 августа наблюдают врачи.

Канцлер Германии Ангела Меркель сказала, что факт отравления Навального установлен и Кремлю придется дать объяснения по этому факту.

Глава МВД Владимир Колокольцев и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не увидели ничего криминального в произошедшем с Навальным. Уголовное дело по факту отравления политика в России так и не заведено.

Накануне три независимые лаборатории подтвердили наличие в пробах Навального вещества из группы «Новичок».

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.