Грузия в борьбе с эпидемией использует деньги для строительства газохранилища

Грузия в борьбе с эпидемией использует деньги для строительства газохранилища

11 сентября 2020 16:33 / Политика / Теги: Грузия, деньги, коронавирус

Большую часть из выделенных Банком развития Германии (KFW) 150 миллионов евро для строительства газохранилища Грузия использует для решения проблем, возникших из-за эпидемии COVID-19. Речь идет о 120 миллионах евро, сообщает Jam-news.

Аналогичная ситуация в Аджарии – 60 миллионов евро, выделенных на улучшение водоснабжения, будут перенаправлены на борьбу с коронавирусом. 

Эти средства Грузия получила от KFW в рамках договора о помощи, подписанного по итогам визита канцлера Германии в Тбилиси в 2018 году. Руководство KFW выразило согласие с решением правительства Грузии использовать часть выделенных денег на борьбу с пандемией.

Проекту строительства газохранилища ничего не угрожает, утверждает министр экономики Натия Турнава. По ее словам, у Грузии достаточно ресурсов, чтобы вовремя начать первый этап строительства, для чего понадобится полгода, а потом изыскать ресурсы для завершения проекта до 2024 года. Она убеждена, что международные финансовые институты помогут Грузии — настолько важен этот проект.

Строительство газохранилища является одной из составляющих договора об Ассоциации между Грузией и Евросоюзом. Срок введения объекта в эксплуатацию – 2023 год.

У Грузии практически нет своих запасов природного газа – объемы собственного газа составляют менее одного процента от общего объема потребления.

Основной поставщик природного газа в Грузию Азербайджан. Альтернатива – Россия, у которой Грузия докупает газ в зимний период. Однако Россия неоднократно использовала энергетические вопросы в качестве политического рычага. Газохранилище поможет Грузии создать запасы газа летом и, используя их зимой, достичь энергетической независимости от России.

Из существующих сегодня в мире более 700 газохранилищ, три находятся на Южном Кавказе: одно — в Армении, два – в Азербайджане.

Проект строительства газохранилища в Грузии был представлен еще в октябре 2014 года «Партнерским фондом», общая стоимость объекта оценивается в 250 миллионов евро. Согласно проекту, газохранилище будет построено недалеко от Тбилиси, его резервуары способны принять 400 миллионов кубометров газа, что составляет 10-15 процентов от общего годового потребления газа всей Грузией.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.