Kremerata Baltica начинает фестиваль!
Фото: пресс-фото

Kremerata Baltica начинает фестиваль!

11 сентября 2020 13:35 / Культура / Теги: культура, Латвия

Событие: несмотря на всевозможные сложности, всемирно известный камерный оркестр Kremerata Baltica, объединяющий лучших молодых музыкантов из Литвы, Латвии и Эстонии, вновь вместе. 12 и 13 сентября в концертном зале «Дзинтари» проводит уже XVII международный фестиваль Kremerata Baltica.

Коллектив, созданный 23 года назад великим скрипачом, уроженцем Риги Гидоном Кремером, достиг за эти годы невероятных высот. Объездил, без преувеличения, весь мир, на его счету множество престижнейших наград, одна из которых — Grammy — украшает офис оркестра, находящийся в Старой Риге.  

В марте этого года, когда не только в странах Балтии, но и практически во всем мире была введена чрезвычайная ситуация, коллектив свернул все свои проекты и гастроли. Достаточно сказать, что два месяца были закрыты границы между странами Балтии и музыканты общались между собой посредством интернета. Но...

«У меня была очень мудрая бабушка, —  сказал «Новой газете — Балтия» Гидон Маркусович. — Так вот, еще в рижском детстве она мне говорила, что проблемы посылаются нам свыше для того, чтобы их решать». И при первом же послаблении в чрезвычайной ситуации, когда были открыты границы между странами Балтии, музыканты встретились, репетировали в первой студии Латвийского радио, что в Старой Риге на Домской площади. Работали над назначенными ранее программами, а кроме того, это время использовали для того, чтобы записывать новые диски, востребованные во всем мире.  

Сам Гидон Маркусович почти все время пандемии провел в Балтии, преимущественно в Литве, где сейчас живет в Вильнюсе со своей супругой, виолончелисткой оркестра Гиедре Дирваунскайте. Летом, когда выдалось свободное время (а его, увы, сейчас оказалось очень много), путешествовал с ней в Ниду...

В последние месяцы были даже несколько концертов — в частности, в эстонском Тарту и литовской Паланге. Разумеется, при минимальном количестве слушателей (ограничения!). Но впервые за эти полгода коллектив вместе выдает сразу же целый фестиваль, корни которого — в австрийском Локенхаусе (там каждое лето еще в 1980-х Кремер встречался со своими коллегами). Затем фестиваль переехал в латвийскую Сигулду и уже несколько лет постоянно прописан в Юрмале.  

Увы, в этом году от одного концерта пришлось отказаться. Но будут другие два. Малый (исторический) зал «Дзинтари», где всегда проходили концерты фестиваля, вмещает 600 слушателей, но из-за ограничений сейчас концерт 12 сентября смогут услышать только 120 человек. Выход найден: будет и прямая трансляция в интернете. Более того, намеченный в том же зале концерт 13 сентября в последний момент перемещен в большой зал, вмещающий более двух тысяч человек: согласно ограничениям, его сейчас могут воочию увидеть 600 человек — невероятная цифра по пандемийным меркам!

Нынешний фестиваль посвящен 250-летию со дня рождения выдающегося композитора Людвига ван Бетховена! Помимо всемирно известного скрипача Гидона Кремера и выдающихся музыкантов камерного оркестра Kremerata Baltica, во время фестивальных концертов мы встретимся с великолепным латвийским пианистом Георгием Осокиным, итальянским скрипачом Хьюго Тиччиати, меццо-сопрано чилийско-шведского происхождения Лючианой Манчини и литовской виолончелисткой Гиедре Дирванаускайте.

В программе 12 сентября прозвучит жемчужина западноевропейской музыки, опус, написанный Робертом Шуманом в конце жизни, — Третья соната для скрипки и фортепиано, а также Второй струнный квинтет Феликса Мендельсона и легендарный Тройной концерт для скрипки, виолончели и фортепиано гениального Людвига ван Бетховена.

В свою очередь, на концерте 13 сентября мы услышим Четвертый концерт для фортепиано Людвига ван Бетховена, а также две мировые премьеры: признанный во всем мире литовский пианист и энтузиаст современной музыки Андрюс Жлабис создал новое произведение для Гидона Кремера и Kremerata Baltica под названием Kaleidoscope of the lost time, а латвийский композитор Артурс Маскатс положил на музыку поэтические строки Эмили Дикинсон, написав сочинение «Летние сны» для голоса, скрипки и камерного оркестра.

Можно будет и приобрести новый альбом, в котором Гидон Кремер, Георгий Осокин и Гиедре Дирваунскайте исполняют произведения Бетховена — результат весенней самоизоляции.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.