
Афиша на карантине #20
Рекомендации «Новой газеты — Балтия» на ближайшие дни
Сегодняшняя афиша – о событиях в театрах Балтии.
«Утопия»
Когда: С 10 сентября
Премьера, отложенная с весны, состоится в Русском театре Эстонии. Молодой режиссер Карл Лауметс выбрал для работы пьесу российского драматурга Михаила Дурненкова «Утопия» (за эту пьесу драматург получил национальную премию “Золотая Маска” в 2019 году) и придумал собственную версию. Пьеса «Утопия» — о попытках вернуться в прошлое, оборачивающихся теми же травмами, ошибками и в результате – печальным итогом, уже пройденным когда-то героями. О том, что страхи не дают людям возможности увидеть новую жизнь, готовность к игре по привычным правилам вызывает к жизни старые привычки, прохождение круга прошлого заново без попытки изменений не оставляет никаких перспектив. Четверо актеров на сцене, малый зал театра. Начиная с 10 сентября регулярно в репертуаре.
«Пьеса (Тихая жизнь)»
Когда: 11 сентября
11 сентября в Риге, в Национальном театре, состоится премьера нового сезона – спектакль режиссера Инары Слуцка «Пьеса (Тихая жизнь)». Три героини, из тех, о ком не пишут литературные произведения, о ком мало знают даже друзья, потому что они не раскрывают свое сердце. Они доверяют только себе и своему дому, и вот об одном дне жизни трех таких женщин и создается спектакль.
«Двери»
Когда: 13 сентября
Национальный театр Литвы 13 сентября показывает спектакль «Двери», созданный норвежским хореографом Йо Стромгреном с драматическими артистами театра. Спектакль, в котором главное действие – движение, где текст не имеет смысла, поскольку слова произносятся на вымышленном языке, несуществующем в мире, сочиненным много лет назад самим постановщиком и являющимся постоянной составляющей его спектаклей. «Двери», как и многие другие его постановки – спектакль о замкнутом обществе, вынужденном сосуществовании группы людей в ограниченном пространстве. О правилах такого человеческого сообщества, о выстраивании взаимоотношений, подчинении и насилии, милосердии и прощении.
Онлайн:
«Осуждение Фауста»
TheatreHD показывает онлайн трансляцию оперы «Осуждение Фауста» с 10 по 11 сентября. Трансляция из MET (Нью-Йорк), постановка 2008 года, внимание она заслуживает, так как это первая работа в МЕТ канадского режиссера Роберта Лепажа. Его театральная компания Ex Machina ставить градиозные спектакли, в которых особенный способ работы с текстом и актерами, сопровождается невероятными техническими совершенствами на театральной сцене. Спектакли Роберта Лепажа неоднократно показывались на самых престижных международных фестивалях, а в Москве в Театре Наций он поставил спектакль "Гамлет" с Евгением Мироновым, где единственный актер исполняет все роли шекспировской трагедии, оставаясь заключенным в огромный куб, где с помощью видеоинсталляций меняется картинка.
В постановке МЕТ режиссер довел свои эксперименты с технологиями, прмменяемыми к этой партитуре, до совершенства (первые две работы с оперой Гуно были им сделаны в Париже и Японии) и это признанное им самом произведение необходимо увидеть.
«Игрок»
Еше один онлайн показ оперного спектакля мы рекомендуем не пропустить. Постановка, осуществленная в феврале этого года в Вильнюсе режиссером Василием Бархатовым – Сергей Прокофьев «Игрок». В доступе на сайте с 11 сентября до середины декабря 2020 года. Для Василия Бархатова, который начинал совсем юным режиссером в Мариинском театре, поставив там за несколько лет 9 оперных спектаклей, это вторая работа в Национальном театре оперы и балета Литвы, после постановки оперы «Евгений Онегин» в 2012 году. В новой работе задействованы великолепные солисты: три ведущие партии исполняют Асмик Григорян, Дмитрий Головнин и Владимир Прудников. «Игрок» насыщен визуальными решениями, которые вместе с режиссером придумали для Вильнюской сцены сценограф Зиновий Марголин, художник по свету Александр Сиваев и видеохудожники из Санкт-Петербурга 2BLCK.
Нет комментариев
К этому материалу еще нет комментариев
Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.