logo
Новая газета. Балтия
search
СюжетыОбщество

Все меньше «Газпрома»

Все меньше «Газпрома»

Балтийские страны видят в Польше альтернативу российскому газу

Фото: www.ambergrid.lt В четверг днем в Брюсселе премьеры Латвии, Эстонии и Польши, а также президент Литвы торжественно пожали друг другу руки и договорились о новой эре энергетического сотрудничества. Неформальный лозунг, под которым могла бы пройти эта встреча – больше Европы, меньше «Газпрома». Соглашение о строительстве магистрального газопровода между Польшей и Литвой (Gas Interconnection Poland-Lithuania или, коротко, GILP), подписанное в этот четверг, может позволить балтийским странам воплотить в жизнь их главную газовую мечту – избавиться от зависимости от России.

Сам договор подписали главы газовых компаний – литовской Amber Grid и польской Gaz System. По репликам, которыми руководители стран обменивались между собой и с прессой, было понятно: они очень довольны достигнутым. Президент Литвы Даля Грибаускайте расценила подписание соглашения как шаг на пути к созданию Энергетического союза ЕС, а премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас сказал, что это сблизит всю Европу.

Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, присутствовавший на встрече, назвал случившееся «концом энергетической изоляции стран Балтии» и «концом зависимости стран от единственного поставщика». Неудивительно, что некоторые российские СМИ, обидевшись за единственного поставщика, уже окрестили проект газопровода «антироссийским».

Цена вопроса ­– 555 миллионов евро. Как рассказал «Новой газете – Балтия» советник министра энергетики Литвы Мантас Дубаускас, значительную часть расходов взяла на себя Еврокомиссия, выделив через европейские фонды чуть меньше половины стоимости проекта. Остаток суммы разделят между собой основные операторы газопровода – пока неизвестно точно, в каких пропорциях. Раньше речь шла о том, что Еврокомиссия может покрыть до 75% расходов на строительство газопровода.

Предполагается, что строительство газопровода начнется уже в следующем году, а завершится в 2019.

«Главная задача – соединить балтийские страны с Европой», – пояснил «Новой газете – Балтия» Мантас Дубаускас. По его словам, одной Литвой дело не ограничится – через Литву Польша свяжет с Европой также Эстонию и Латвию.

С помощью нового газопровода балтийские потребители газа планируют также влиять на ценовую политику «Газпрома». «Газпром» будет вынужден играть по новым правилам, – считает Дубаускас. – На рынке появится реальная конкуренция, и это скажется на ценовой политике».

Советник министра вспоминает аналогичный случай со строительством терминала сжиженного природного газа в Клайпеде, открытого в 2014 году. Тогда Даля Грибаускайте заявила, что именно открытие терминала СПГ, по которому Литва получает норвежский газ, вынудило «Газпром» снизить цену на свой продукт для Литвы примерно на 33 процента.

Планы участников проекта не ограничиваются избавлением от российской зависимости. Литва намерена с помощью GILP стать не только импортером газа из Польши, но и поставщиком. «Например, Литва сможет поставлять газ из Клайпеды в Украину через Польшу», – планирует Мантас Дубаускас.

Литва в принципе в последние годы претендует на позиции главного локомотива в энергетической отрасли среди балтийских стран – и все тот же терминал, открытый в Клайпеде, играет в этом главную роль. Так, в начале сентября терминал посетила министр энергетики Латвии Дана Рейзнице-Озола и пообещала, что латыши будут покупать газ из Клайпеды, если их устроят цены. Сейчас это особенно актуально: 2 октября было завершено строительство магистрального газопровода Клайпеда-Киеменай, соединившего Литву и Латвию. В министерстве энергетики Литвы заявили, что мощностей газопровода хватит не только на то, чтобы поставлять газ в Латвию, но и на поставки другим соседям – эстонцам, белорусам и полякам.

Другие балтийские страны тоже по-своему решают проблему газовой зависимости. Газопровод Balticonnector, аналогичный польско-литовскому, призван соединить Финляндию и Эстонию – планируется, что он будет достроен также к 2019 году. Сейчас финские и эстонские операторы, по примеру своих коллег из Литвы и Польши, обратились в Еврокомиссию за финансовой помощью.

 

 

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.