О поколении тех, кто изменил мир

Почти две недели в августе в Риге шли репетиции нового спектакля режиссера Алвиса Херманиса о Михаиле Горбачеве. Работа над спектаклем началась еще полтора года назад, потом был запланированный перерыв, который продлился из-за новых анти-ковидных правил изоляции, так сильно повлиявших на обменные проекты в области культуры. Накануне нового сезона в Театре наций художественный руководитель и ведущий артист театра Евгения Миронов приехал в Латвию репетировать будущую премьеру.

Две недели в Риге, которые проведены исключительно в работе. Ежедневные репетиции по 7-8 часов, разбор документальных материалов, работа с текстом, отшлифовка всего того, что было найдено за долгий подготовительный процесс, собрано из книг, воспоминаний, личных встреч, разговоров, интервью, официальных материалов. Евгений Миронов и Чулпан Хаматова будут играть двух людей, изменивших мир в конце ХХ века — Михаила и Раису Горбачевых.

Спектакль скорее не о политике и партийном функционере, а о человеке, который оставил характер и принципы такими же, какими были они в первые годы, и главное, как говорит Евгений Миронов, сохранил чувство юмора. Горбачев умеет вспоминать о прошедшем — и смешном, и трудном — с долей тонкой иронии, которая помогает ему не останавливаться, а все время смотреть вокруг себя, видеть других людей и думать о будущем.

Мы встретились в Старой Риге вечером, после репетиции: на следующий день планировался первый репетиционный день, первая проба пройти весь будущий спектакль целиком, так что мы договорились поговорить только о самом важном и недолго.

Потому что актер в первую очередь высказывается от лица своих геров — на сцене и в спектаклях. Будем ждать премьеру в октябре, когда Евгений Миронов от имени своего героя Михаила Горбачева расскажет о жизни — в семье, стране и времени, которое они изменили.

У нас хороший повод начать разговор — неделю назад все отмечали юбилей Олега Павловича Табакова. Вы сейчас делаете спектакль тоже о представителе этого поколения людей, выросших во время войны, сформировавшихся в 60-е, изменивших историю в 80-е. Я знаю, что важным делом для тебя является работа в фонде «Артист», где вы поддерживаете старых артистов. Почему так важно внимание к людям того поколения?

Я вижу очень много интересного в этом времени. И в этих людях, таких как моя мама, как другие обыкновенные  женщины и мужчины ее поколения. Я чувствую ностальгию по каким-то человеческим качествам, таким как открытость, которые я не нахожу в людях сейчас. В артистах того поколения я вижу отношение к профессии как к миссии, как к служению, что, возможно, проявляет идеализм, и даже романтизм, который был присущ тому поколению. Мне сейчас этого не хватает, в том числе и в профессии.

Если говорить про фонд «Артист», то это и правда — ощущение необходимости «отдавать долги» свои учителям. Потому что смотреть, как умирают в нищете бывшие кумиры, при этом благополучно сниматься самим и мне, и моим коллегам невозможно. Это не просто финансовая поддержка, мы стараемся включать наших героев в творческую работу. Для нас важно объединять разные поколения, так, чтобы те, кто моложе, помогали тем, кому трудно, и получали от них мудрость и знания.

В связи с работой над новым спектаклем, вам же повезло, и у вас были личные встречи с вашим героем — Михаилом Сергеевичем Горбачевым?

Самое главное — Михаил Сергеевич обладает удивительно точным чувством юмора. Я не один раз с ним встречался, у нас сложились близкие, товарищеские отношения (не могу сказать — дружеские, с ним дружит уже много лет Чулпан). Он удивительно юморной человек.

Если говорить про меня, то мы с ним прекрасно беседуем, он рассказывает мне истории, которые не вошли в воспоминания (книги, изданные в течение последних лет — прим.) Одну такую вещь, которую он рассказал мне, мы используем в спектакле — песню матери, он помнит ее до сих пор, и спел мне на диктофон, и сейчас я в спектакле буду ее петь. Поделился со мной таким личным воспоминанием. Доверил.

И он не изменился, в этом все дело. Он не меняется. Каким он был в селе Привольное, как он себя тогда там вел, так он ведет себя и сейчас. Я имею право это сказать, я уже вхожу в роль полноценно и безотносительно моего личного отношения к Горбачеву, в процессе подготовки спектакля изучал по миллиметру его жизнь, и это воспоминания не только его самого, мы используем разные документальные материалы, и воспоминания Раисы Максимовны, и нескольких коллег, которые работали рядом с ним, и близких, и тех, у кого иное отношение. И все это говорит об одном — он не меняется. Я говорю про чисто человеческие качества, не про политические. Когда он также открыт, и, например, не только мне в разговорах, но я сейчас смотрю много документальных фильмов про него, и вижу — для него нет разницы, с кем он говорит — с коллегами по партии или американскими журналистами. Иногда он очень витиевато заходит в своих формулировках, откуда-то издалека начинает свои ответы. Но это не потому, что он лавирует, а просто конкретный вопрос требует полного разъяснения. И кратко объяснить трудно, он хочет всю картину целиком охватить, и всегда вопрос расширяет, и иногда забывает, к чему он вел. За это его критиковали, но он остался таким же простым, открытым человеком.

Это и время, и судьба, которая очень интересная, и те удары, которые у него были в судьбе, они не меняют именно эти качества. Мог бы давно закрыться, стать циничным, стать злым, но ничего подобно в нем нет. И главное качество — это юмор, который у него присутствует даже в достаточно воспоминаниях печальных.

Ведь у Олега Павловича Табакова это тоже было — он всегда оставался собой?

Да, но только Олег Павлович все-таки артист. Поэтому он, как артист, входил всегда в образ, в зависимости от того, с кем он встречался. Одно дело — со студентами, и совсем другое дело — с чиновниками. Это всегда было достойно, это всегда было талантливо — но на дистанции. Он в разных обстоятельствах вел себя по-разному, именно как артист, вживаясь в те роли и те обстоятельства, которые ему диктовала жизнь.

Тем не менее, он сохранял очень искреннюю реакцию на происходящее. И вот это умение сохранить себя и свои настоящие человеческие качества — искренность, открытость, юмор — дает людям того поколения силу, ведь кого ни перечисли  — большие и действенные персоны.

Безусловно, и важно это не забывать.

Какие места в Риге вы успели увидеть за время репетиций?

Мы видим только театр. Мы провели это время в очень плотных по загруженности репетициях. Алвис, Чулпан и я. Это большая ответственность — такая работа.

31 августа в Москве состоялась пресс-конференция Театра Наций о планах на будущий сезон, где было рассказано, что уже 16 и 17 октября премьера спектакля “Горбачев” Алвиса Херманиса будет показана в Москве.