logo
Новая газета. Балтия
search
СюжетыОбщество

Специалисты высокой квалификации из Беларуси могут переехать в Литву

Специалисты высокой квалификации из Беларуси могут переехать в Литву
Фото: ​Ассоциированный партнер адвокатской конторы ILAW Светлана Наумчик

Ассоциированный партнер адвокатской конторы ILAW Светлана Наумчик рассказала «Новой газете — Балтия» о том, какие документы понадобятся для переезда в Литву высококвалифицированному специалисту.

2 сентября министерство экономики Литвы пригласило высококвалифицированных специалистов из Беларуси в страну. Речь, прежде всего, шла об айтишниках — в области информационных технологий Литва испытывает особую нехватку специалистов высокой квалификации.

Голубая карта: документ для специалистов высокой квалификации

«Голубая карта» (анг.яз. EU Blue Card) — это разрешение на легальное проживание и работу на территории Европейского Союза для высококвалифицированной работы. В Литве «Голубая карта» приравнивается разрешению на временное проживание, которое выдается на три года с возможностью в дальнейшем получить постоянный вид на жительство в Литве. Парадокс заключается в том, что само разрешение на временное проживание в Литве окрашено в розовый цвет, несмотря на то, что называется «Голубой картой».

Иммиграционная процедура квалифицированного работника в Литву занимает от 15 до 30 дней. Иностранцу не нужно получать разрешение на работу в Литве. Главными условиями для получения «Голубой карты» в Литве являются наличие у иностранца документа, подтверждающего высокую профессиональную квалификацию (например, диплома о высшем образовании) либо признанного стажа работы не менее пяти лет, а также соответствующая зарплата в Литве, которая должна быть не менее 1,5 или 3 среднемесячных заработных плат (брутто) по последним данным Департамента статистики Литвы. На сегодняшний день зарплата специалиста высокой квалификации должна составлять не менее чем 2037,90 EUR в месяц (до вычета налогов) —  в таком случае выдается «Голубая карта».

Эта информация особенно актуальна для программистов: в Литве их особенно не хватает, как и инженеров различных областей, конструкторов, техников, аналитиков. Белорусская фирма также может учредить компанию в Литве или перевести сотрудников на работу в Литве, получив для них «Голубые карты».

Ранее специалисту высокой квалификации необходимо было признать свой диплом в Центре признании квалификации Литвы, но теперь этого делать не надо, более того, сам диплом в Миграционную службу Литвы не надо предоставлять: достаточно лишь подтверждения от работодателя о том, что диплом существует и работадатель его проверил.

В отличии от других работников, cправку о несудимости специалисты высокой квалификации в Литве не предоставляют, достаточно лишь подтверждения от иностранца о том, что он не был судим. Общих требований к знаниям литовского или английского языка для оформления «Голубой карты» нет.

С 2019 года документы на получение «Голубой карты» подаются через специальную электронную систему MIGRIS, но иностранцу все-таки придется приехать в Миграционную службу Литвы сфотографироваться и снять отпечатки пальцев.

При подаче ходатайства в Миграционной службе иностранец обязан оплатить государственную пошлину в размере 120 евро, либо 240 евро, если ходатайство рассматривается в срочном порядке.

Плюсы получения «Голубой карты» заключаются в том, что данная карта позволяет иностранным лицам из третьих стран, в том числе из Беларуси, работать в любом государстве-члене ЕС (за исключением Великобритании, Ирландии и Дании), а разрешение на проживание выдается сразу на 3 года или на период действия трудового договора.

Можно ли перевезти семью?

Члены семьи высококвалифицированного специалиста получают разрешения на проживание в Литве на такой же срок, как и сам специалист. Обладатель «Голубой карты» может находиться до 90 дней в полгода без визы в любой стране ЕС. Члены семьи специалиста высокой квалификации могут работать в литовских компаниях без каких-либо ограничений: получать разрешения на работу им не нужно, дипломы об образовании либо справки с места работы в Литве членам семьи предоставлять не нужно.

Несовершеннолетние дети переезжают в Литву вместе с родителями и получают вид на жительство в Литве. В Литве они могут посещать детские сады и школы. Владельцы «Голубой карты» и члены их семьи получают такие же права на работу, заработную плату, социальное обеспечение и пенсии, право на приобретение жилья, как и граждане стран Европейского Союза. В случае, если владелец карты потерял работу, ему дается несколько месяцев на поиск новой работы.

Коронавирус: как въехать в Литву

Сейчас въехать в Литву можно иностранцам с видом на жительство либо национальной Д визой. Граждане Беларуси могут прибыть в Литву без визы по гуманитарным соображениям. Для работников белорусских компаний, которые намереваются перевести свой бизнес в Литву, можно получить специальные разрешения на въезд либо национальные Д визы.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.