Минэкономики Литвы пригласило белоруских айтишников

Минэкономики Литвы пригласило белоруских айтишников

2 сентября 2020 12:07 / Политика / Теги: Беларусь, Литва, экономика

​Министерство экономики Литвы проводит консультации с государственными учреждениями и бизнес-ассоциациями по привлечению в страну белорусских IT-специалистов, сообщило ведомство на своем сайте.

«Приглашаем белорусских граждан и компании к созданию в нашей стране. Литовский рынок труда испытывает нехватку квалифицированных специалистов, что особенно ощущается в области информационных технологий, поэтому специалисты из Беларуси будут приветствоваться и заполнят эту нишу», — сказал министр экономики Римантас Синкявичюс.

Заместитель министра экономики Мариус Скуодис рассказал, что ведомства обсуждают возможности облегчить миграционные процедуры.

«Мы анализируем и обсуждаем, как преодолеть основные возникающие проблемы - как упростить миграционные процедуры, предоставить возможность компаниям и физическим лицам из третьих стран открыть счет в литовских банках и как улучшить налоговую среду. Совместными усилиями мы должны создать условия для приезда в Литву квалифицированных специалистов в различных сферах. Со следующей недели белорусские специалисты смогут получать ходатайство о разрешении на временное проживание в Литве не только по прибытии в Литву, но и подавая ходатайство удаленно», — пояснил Скуодис.

В середине августа белорусские представители сектора информационных технологий обратились к Александру Лукашенко с требованием провести новые президентские выборы и остановить насилие на улицах. Айтишники пригрозили, что покинут страну, если их требования не будут выполнены.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.