logo
Новая газета. Балтия
search
СюжетыОбщество

Рижские выборы изнутри

Рижские выборы изнутри

Досрочные выборы муниципалитета в Риге — это вам не выборы президента в Беларуси. И уж точно не выборы любого уровня в России. Хотя бы потому, что избирателей в латвийской столице не так уж много (440 тысяч), а пришли на них сейчас и вовсе 40%. Так что и о «подлогах» говорить трудно — все очень прозрачно и быстро.

В избирательных комиссиях могут работать общественные деятели члены предвыборных партий и объединений, тут же есть и независимые наблюдатели, так что при подсчете голосов тоже весьма трудно совершить вбросы и прочие незаконные действия.

То, что на двух участках в Риге (это, кстати, Пурвциемская гимназия, директор которой баллотировался от одной партии, и Пушкинском лицее) сейчас объявили недействительными около семисот бюллетеней (они были непроштампованы, для Риги это не так уж и мало) — явно головотяпство, а не умысел. И упущение председателей избирательных комиссий этих участков. И хоть постараются сейчас опротестовать результат выборов те партии, которым грозит быть следующие пять лет в оппозиции, — это явно размахивание кулаками после драки, поскольку все же процент забракованных бюллетеней в общей сложности минимальный.  

Я был приписан к избирательному участку на улице Авоту, что в центре Риги, и за эти дни пришлось посмотреть некоторые нюансы, которых, впрочем, не так уж и много. Все просто — поделите количество пришедших избирателей (примерно 170 тысяч человек) на количество избирательных участков (158), и вы поймете, сколько пришло на каждый участок за эти четыре дня (учитывая и три дня досрочного голосования).

Самое интересное, что в дни досрочного людей было относительно много (за первый день проголосовало 10% избирателей). Что вселяло оптимизм на большее количество участников голосования. Учитывая, что при открытии участков были даже очереди — впрочем, это учитывая то обстоятельство, что из-за пандемии пускали по одному-два человека, и только в масках.

Многие явно не подготовились к этим чрезвычайным во всех смыслах выборам, не прочитали инструкции — следовало приходить в масках и желательно со своей авторучкой, которой при желании можно было вычеркнуть неугодного кандидата или поставить любимцу плюсик. Но эти проблемы решались сразу же на входе — член комиссии выдавал, если надо, и маску, и ручку. А также регистрационный номерок. Далее — два ученических кабинета и спортивный зал, члены комиссии в прозрачных масках, избирательные кабинки (впрочем, сейчас они были не абсолютно закрытого типа, с привычными занавесками, а «приоткрытого», огороженные только с двух сторон).  

Маску снимать приходилось только при предъявлении паспорта — это буквально несколько секунд, чтобы сверить ваше лицо с фотографией в паспорте. Над всем этим — председатель комиссии, приветливая женщина, указывающая путь для каждого вновь пришедшего избирателя.

У каждого избирателя церемония голосования занимала от трех до десяти минут. Приходили иногда парами (это относилось преимущественно к супругам преклонного возраста, пришедшим под ручку, были и такие). Один воскликнул, бросив бюллетень в урну: «Да здравствует согласие и единство!» (явно намекая на два избирательных и при этом противоборствовавших списка — левоцентристское «Согласие» и правоцентристское «Новое единство»).

При подсчете бывали и смешные моменты — например, в списке «Согласия» некто приписал сверху всех кандидатов имя бывшего главы «Согласия» и мэра Риги Нила Ушакова и поставил ему плюсик — разумеется, такой бюллетень считается испорченным. Сам процесс подсчета голосов занимал в среднем два-три часа (не считая тех самых двух участков, где проблема затянулась до раннего утра), после чего в присутствии всех протокол о результатах подписывали члены избирательной комиссии участка, ее секретарь и председатель.

В любом случае — выборы в Риге, которая находилась в безвременье и под руководством временной администрацией («временное правительство», как шутят некоторые), судя по всему, состоялись. При минимальной явке избирателя — и теперь можно только гадать, виной тому пандемия, плохая погода в день выборов или же просто усталость от неопределенности и неверие в светлое будущее, которого Рига, определенно, заслуживает.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.