Самоуправление Вильнюса утвердило программу интеграции рома

Самоуправление Вильнюса утвердило программу интеграции рома

31 августа 2020 13:42 / Политика / Теги: Литва, нацменьшинства

Вильнюсское самоуправление утвердило программу интеграции рома на 2020-2023 годы. В программу вошли вопросы образования для детей рома, неформального образования, трудоустройства. В новую программу также включены меры по преодолению стереотипов в отношении рома.

Программа также направлена на повышение грамотности взрослых рома, на совершенствование профессиональных и социальных навыков, на увеличение объема прививок для детей.

«Интеграция рома — сложный процесс. Одна из главнейших задач – расселение табора – была осуществлена, но теперь на очереди множество других вопросов. Предстоит долгий путь, и один из основных вызовов – меняться нужно не только самим рома, но и обществу в целом, разрушая стереотипы, которые мешают понять и принять рома́ как неотъемлемую часть сообщества, общества Литвы», — сказала руководитель ассоциации рома Балтийского региона Вайва Пошкайте-Томашевич.

Реализация программы послужит стимулом для учреждений и организаций Вильнюсского городского самоуправления принимать на работу рома. Будет выделена денежная помощь для решения вопросов предоставления жилища. Планируется проведение обучения работающих с лицами национальности рома сотрудников правоохранительных органов, образовательных учреждений и социальных педагогов, для работников центров социальных услуг, медицинских учреждений, службы занятости, для представителей профсоюзов.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.