Снова в школу

Снова в школу

Как страны Балтии организуют обучение во время пандемии Covid-19
31 августа 2020 10:05 / Общество / Теги: Балтийские страны, дети, коронавирус, образование, школы / Города: Вильнюс, Рига, Таллин

Совсем скоро начинается новый учебный год. В этом году школы откроются с учетом мер безопасности, направленных на борьбу с распространением коронавируса. Как будут работать школы Литвы, Латвии и Эстонии?

Литва: Очное обучение и меры предосторожности

Литва планирует начать учебный год в стационарном режиме — дети будут ходить в школу. При этом в школе будут действовать особые меры предосторожности, направленные на предотвращение распространения коронавируса.

Люди, находящиеся в школе, должны будут носить маски и соблюдать дистанцию не менее чем два метра. Это касается не только учеников и педагогов, но и лиц, сопровождающих детей в школу или посещающих школьные мероприятия. В вопросе ношения масок есть исключение: их могут не носить люди с инвалидностью, для здоровья которых маска становится угрозой.

В этом учебном году все занятия, кроме технических уроков и занятий по естествознанию, будут проходить в одном кабинете. Классы будут проветривать и убирать после каждого урока. Инвентарь, который используют ученики, будет дезинфицироваться после каждого класса.

Школам придется регулировать потоки учащихся. Ученикам разных классов рекомендовано ставить уроки в разное время, чтобы группы детей по возможности не пересекались. Школа должна подготовить карту направлений движения учеников на территории школы. Если в учебном заведении есть возможность, нужно предусмотреть несколько входов.

Изменения затронут и питание. Дети смогут есть в классах, используя одноразовую посуду. Если питание будет организовано в столовой, в одно время есть могут только ученики одного класса или нескольких классов, пользующихся одним коридором.

Если ученики добираются до школы на специальном автобусе, внутри него нужно соблюдать дистанцию. Ручки автобусов, спинки сидений и другие поверхности, к которым часто прикасаются, необходимо дезинфицировать каждый раз перед тем, как забрать другую группу детей.

 

Латвия: Три опции для школ

Новый учебный год в латвийских школах 1 сентября начнется очно, сообщило Министерство образования и науки (МОН). С одной оговоркой: если сохранится нынешняя эпидемиологическая ситуация. При этом в школах на всех образовательных ступенях необходимо будет соблюдать меры безопасности: гигиенические требования, меры социального дистанцирования, информирование, надзор за состоянием здоровья учащихся и учителей.

Дистанцирование в образовательных учреждениях всех уровней связано, в первую очередь, с заполнением помещений общего пользования, то есть, способностью школы предотвратить смешение потоков и скопление народа. Министерство образования совместно с минздравом и Центром профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) разработало поправки к правилам кабмина «О мерах  эпидемиологической безопасности  по ограничению распространения инфекции Covid-19». Согласно им, класс будет восприниматься как закрытая группа, единое целое. Школа сама должна решать, как не допустить смешивания классов в коридорах, столовых и гардеробах, меняя расписание, используя дополнительные помещения или организовав посменную учебу, а в старших классах сочетая очную работу с удаленной. Этот критерий — возможность изоляции класса — будет учитываться и при ухудшении эпидемиологической ситуации в школе, городе или стране.

Предложено три модели обучения. Первая — очная. При этом в старших классах 20% учебного времени может проходит удаленно. На случай, если школа не сможет обеспечить требований по дистанцированию, предлагается вторая модель: 1-6 классы учатся только очно, а в 7-12 классах — на 40%- 60% удаленно. Из 108 рижских школ 62 выбрали первую модель, 46 — вторую. При проникновении вируса в школу или при наступлении второй волны эпидемии ЦПКЗ может ввести третью модель —  полностью удаленное обучение.

Для обеспечения полноценной «удаленки» правительство выделило МОН 3,97 миллионов евро на закупку портативной компьютерной техники из госфонда по преодолению последствий пандемии. Компьютеры будут переданы органам самоуправлений и распределены по школам. В первую очередь ими снабдят многодетные и социально слабо защищенные семьи. К этим устройствам до 31 декабря прилагается бесплатный мобильный интернет.

Обеспокоенные родители, тем не менее, добиваются законодательного закрепления права на свободный выбор формы обучения. Такая петиция опубликована на платформе онлайн-голосования Manabalss. Ее выложило общество «Гуманитарная перспектива». На 27 августа под ней подписались 377 человек. Всего для подачи инициативы на рассмотрение в Сейм необходимо собрать 10 тысяч. «Новые технологии несут риски — увеличивают неравенство в образовании и могут привести к тому, что какие-то знания и компетенции не будут усвоены. Тем, кто может и хочет, нужно обеспечить возможность удаленного обучения. Тем, кто к этому не готов, нужно гарантировать традиционные формы образования», — считают авторы петиции.

Активистка Ольга Гогина в своем профиле в Facebook опубликовала пост, в котором определяет многие не проясненные вопросы: «Как будет организован учебный процесс? Что означает 20-80% и 40-60%? И кто определяет это процентное соотношение? Как будет реализовано это разделение — по предметам, темам или видам учебной деятельности? Будет ли это обучение действительно удаленным — с онлайн-занятиями, групповым взаимодействием, или будет заочным, когда учитель дает задание, родители и дети выполняют, а учитель проверяет? Как организовать соблюдение всех мер предосторожности (гигиену, дистанцирование, распределение потоков, контроль заболеваемости)? Соответствуют ли им школьные помещения? Как будут определять, болен ребенок или нет? Осматривать каждого при входе в школу? Или надеяться на сознательность родителей? Министерство обещает произвести закупку компьютеров и предоставить их многодетным и малоимущим семьям, но успеет ли к началу учебного года обеспечить им каждого? Сможем ли мы, родители, полноценно работать или будем вынуждены оставлять работу (временно или постоянно), чтобы помогать детям в учебе?»

 

Эстония: Очное обучение при готовности перейти на дистанционное

Учебный год в Эстонии начнется как обычно — дети приступят к очному обучению в школах.

Министр образования Майлис Репс поблагодарила всех учеников, учителей, молодежных работников и родителей, которые хорошо справились с ситуацией этой весной. По словам министра образования, насколько будущая осень будет похожа на прошедшую весну, зависит от всех.

«Необходимости продолжать дигитальное обучение нет. Статистика позитивная. Распространение коронавируса взято под контроль, однако вирус никуда из общества не исчез. С этим знанием мы начинаем учебный год», — сказала Репс.

При этом министр образования Майлис Репс призвала школы быть готовыми к тому, что в ходе учебного года придется изменить форму обучения.

«В любом случае мы постараемся избежать полного перевода образовательных учреждений на дистанционное обучение. Если возникнет необходимость реорганизовать работу, то это будет касаться в первую очередь зданий, учреждений или регионов», — сказала Репс.

Глава Минобразования также отметила, что в 1-6 классах необходимо как можно дольше продолжать очное обучение — для детей младшего возраста дистанционное обучение просто не подходит.

С 1 сентября в школах Эстонии будут действовать особые меры против коронавируса. Министерство образования подготовило рекомендации для школ: не собирать учеников в большие группы, проводить мероприятия на улице, начало учебного дня и перемены для разных классов организовывать в разное время. Школы вправе предлагать свои инициативы и принимать дополнительные меры самостоятельно. 

Прежде всего, школам настоятельно рекомендуют сократить количество контактов между людьми. В качестве возможных решений школам предлагают отказаться от системы, когда ученики ходят по разным кабинетам — учителя-предметники могут сами приходить к детям в классы. Уроки физкультуры и обеды рекомендуется организовывать для каждого класса отдельно.

Школам не запрещается проводить мероприятия, если на них будет соблюдаться социальная дистанция. Впрочем, школам рекомендуют обдумать необходимость массовых мероприятий. В Эстонии ответственность за обеспечение необходимыми средствами индивидуальной защиты несет содержатель образовательного учреждения. Персонал школ и учеников призывают чаще мыть руки, проветривать помещения. Школам рекомендуется разместить в здании средства для дезинфекции рук, но образовательному учреждению придется следить за безопасностью состава таких средств и за тем, чтобы дети использовали их по назначению.

У школ есть право измерять температуру учеников и отправлять больных детей домой. В случае подтвержденного заражения коронавирусом на 14 дневный карантин отправляется только класс зараженного, а не все школа. В этом случае при сотрудничестве с Департаментом здравоохранения определяет необходимые меры и решится вопрос о необходимости закрывать школу на карантин. Департамент здравоохранения предложил закрывать школу на карантин и собирать кризисный штаб, если заразятся ориентировочно 10% учеников школы. При этом надо учитывать, что 10% в большой школе на 1000 учеников — это существенное количество, но если заразится 2 ученика в сельской школе на 20 человек, то кризисный штаб не собирается. «Очевидно, что если будет большое количество зараженных, то вирус распространился во всем регионе, а не только в школе. В этом случае кризисный штаб уже будет работать на региональном уровне», — сказала Репс.

В таллинских школах к началу года подготовили три сценария: зеленый, желтый и красный. Под красным подразумевается самая печальная статистика распространения вируса и полный переход всех школ на дистанционное обучение. Желтый означает подготовку планов частичной заполняемости школ и частичное дистанционное обучение, карантин отдельных классов или школ в сотрудничестве с Департаментом здравоохранения.
«Надо понимать, что мы сейчас находимся в зеленом коридоре и учебный год начинается в обычном режиме. Вопрос не в том, будет ли полный карантин. Вопрос заключается в том, насколько мы будем к нему готовы», — прокомментировал мэр Михаил Кылварт

В качестве дополнительных методов вице-мэр Вадим Белобровцев сообщил о намерении использовать тепловизоры для измерения температуры тела всех приходящих в школы, а также использовать защитные визиры для учителей, чаще убирать помещения с дезинфицирующими средствами. «Мы уже сказали школам, что мы готовы нести дополнительные расходы в связи с этим. Главное — это здоровье как учеников, так и персонала школы», — сказал вице-мэр Вадим Белоброцев.

Учитывая рекомендации Министерства образования и местных самоуправлений, многие школы уже составили свои распорядки. Тартуские школы проведут линейки первого сентября на улице, некоторые школы не пустят родителей в школьное здание. Нарвские школы уже оснастили бесконтактными электронными дезинфекторами.

Некоторые школы решили использовать право на самостоятельные меры обеспечения безопасности. В Тартуской школе имени Александра Пушкина планируется серьезное изменение в распорядке — поочередно седьмые, восьмые и девятые классы будут оставаться один раз в неделю дома на частичном дистанционном обучении, чтобы освободить пространство для безопасного перемещения по школе.

Яна Лешкович, Мария Кугель, Даниил Кривко

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.