Латвия прекратит торговлю электроэнергией с Беларусью
Фото: Фото: РУП «Белорусская АЭС»

Латвия прекратит торговлю электроэнергией с Беларусью

26 августа 2020 11:57 / Экономика / Теги: АЭС, Беларусь, Латвия, торговля

В случае запуска Белорусской АЭС в Оcтровце Латвия прекратит торговлю электроэнергией с Беларусью. Об этом заявил премьер-министр страны Кришьянис Кариньш, передает Ru.delfi.lt.

В то же время глава правительства отметил, что в этом случае Латвия, возможно, будет торговать электроэнергией с третьими странами, используя латвийско-российское межсоединение.

На просьбу объяснить, почему правительство Латвии приняло такое решение именно сейчас, Кариньш ответил, что этот вопрос обсуждался и раньше, в основном с точки зрения ядерной безопасности.

«Учитывая развитие событий в Беларуси, опасения по поводу ядерной безопасности только растут», — подчеркнул он.

Премьер-министр Литвы отреагировал на решение Латвии. По его мнению, таким образом  латвийская сторона продемонстрировала солидарность.

Напомним, 7 августа в активную зону реактора БелАЭС начали загружать тепловыделяющую сборку со свежим ядерным топливом. Каждая сборка состоит из 312 тепловыделяющих элементов, диаметр которых — 9 мм, высота — около 4 метров. Вес топлива в одной тепловыделяющей сборке — 571 килограмм.

Литва осудила загрузку ядерного топлива в реактор БелАЭС. Нота содержит призыв к Минску остановить работы по запуску АЭС, пока не будут проведены в жизнь рекомендации ЕС.

Литва неоднократно критиковала Белоруссию за то, что та не обеспечивает безопасность строящейся в 50 км от Вильнюса АЭС.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.