Двоих членов Координационного совета Беларуси арестовали на 10 суток

Двоих членов Координационного совета Беларуси арестовали на 10 суток

25 августа 2020 18:15 / Политика / Теги: Беларусь, протесты

Членов Координационного совета Беларуси Сергея Дылевского и Ольгу Ковалькову арестовали на 10 суток, пишет Интерфакс.

Лидера стачкома Минского тракторного завода Дылевского и доверенное лицо Светланы Тихановской Ковалькову обвинили в организации несанкционированных акций (ст. 23.34 КоАП РБ). До решения суда они находились в изоляторе на улице Окрестина в Минске.

На прошлой неделе сторонники экс-кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской создали Координационный совет с целью транзита власти в стране путем проведения новых выборов.

В президиум совета вошли нобелевский лауреат по литературе Светлана Алексиевич, международный медиатор Лилия Власова, представитель стачкома МТЗ Сергей Дылевский, юрист Максим Знак, доверенное лицо Тихановской Ольга Ковалькова, координатор штаба Виктора Бабарико Мария Колесникова, экс-директор Купаловского театра и экс-дипломат Павел Латушко. В состав Координационного совета вошли около 50 человек.

Генпрокурор Беларуси Александр Конюк после создания совета оппозиции заявил, что его деятельность является антиконституционной и направлена на захват власти. 

Контекст:

ЦИК Беларуси объявил Лукашенко победителем президентских выборов. При этом неофициальные экзит-полы и данные с некоторых участковых ибирательных комиссий показывают победу оппозиционного кандидата Светланы Тихановской. Сразу после выборов в Беларуси начались массовые акции протеста, в ходе которых силовики жестоко задерживали и избивали протестующих, а Тихановская была вынуждена уехать в Литву из-за угроз со стороны действующих властей. Сейчас в стране проходит общенациональная забастовка: рабочие крупнейших предприятий отказываются работать и требуют пересмотра итогов голосования.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.