Лукашенко пригрозил бастующим шахтерам заменить их украинцами

Лукашенко пригрозил бастующим шахтерам заменить их украинцами

Украинцы ответили
22 августа 2020 11:20 / Политика / Теги: Беларусь, забастовка, протесты, Украина

Александр Лукашенко пригрозил бастующим шахтерам предприятия «Беларуськалий», что их заменят «безработными шахтерами из Украины». Председатель независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец записал видеообращение в ответ на слова Лукашенко и заявил, что такого не будет.

«Шахтеры — одна из самых солидарных каст в мире. Уверяю, что никто из украинских шахтеров не собирается ехать в Беларусь, чтобы выступить в качестве штрейкбрехеров», — сказал Волынец. Он добавил, что на шахтах Украины штаты не укомплектованы — внутри страны не хватает шахтеров.

Волынец поддержал протест шахтеров «Беларуськалия».

«Вы имеете право на свое волеизъявление. Мы не один раз оказывались в Украине в сложном положении, но мы завоевали себе это право — мы можем свободно выходить на забастовки, на митинги в любом уголке нашей страны, у нас свободные выборы, и желаем вам добиться соблюдения ваших прав и свобод», — подытожил он.

Шахтеры солигорского «Беларуськалия» объявили забастовку с 19 августа. Они требуют убрать из города подразделения ОМОН в связи с утратой доверия, а также признать выборы недействительными и провести новые выборы с новым ЦИК и привлечением независимых наблюдателей.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.