ООН заявила о четырех погибших в ходе протестов в Беларуси

ООН заявила о четырех погибших в ходе протестов в Беларуси

22 августа 2020 10:29 / Политика / Теги: Беларусь, ООН, протесты

Управление по правам человека ООН сообщило о четырех подтвержденных смертях в ходе протестов в Беларуси. Еще как минимум восемь человек пропали — их местонахождение остается неизвестным. Все они исчезли после начала протестов 9 августа.

«Мы напоминаем властям Беларуси об абсолютном запрете пыток и повторяем призыв к незамедлительным, тщательным, независимым и беспристрастным расследованиям всех утверждений о нарушениях прав человека. В их число входят гибель четырех человек в результате травм, полученных во время акций протеста. Жертвы имеют право на возмездие», — сказала пресс-секретарь Верховного комиссара ООН по правам человека Лиз Тросселл.

Она добавила, что большая часть из задержанных в Беларуси уже вышли на свободу, однако под стражей все еще находятся более ста человек. Шестьдесят из них обвиняются в серьезных преступлениях и могут быть приговорены к суровому тюремному заключению в связи с их участием в преимущественно мирных демонстрациях.

Официально в Беларуси подтвердили три смерти во время протестов. Первой стал Александр Тарайковский — он погиб 10 августа в Минске около «Пушкинской». 11 августа после задержания умер Александр Вихор. 19 августа стало известно о гибели Геннадия Шутова.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.