Афиша на карантине #17

Афиша на карантине #17

20 августа 2020 14:03 / Культура / Теги: Балтийские страны, культура

Рекомендации «Новой газеты — Балтия» на ближайшие дни

Театры продолжают работу: возобновляют показы прошлого репертуара и показывают премьеры. «Новая газета — Балтия» следит за тем, что интересного в ближайший уикенд.

Так получилось, что этот выпуск почти весь — про события в Риге.

«Соня»

Где: Новый Рижский театр

Когда: 3,4,5 сентября

В Новом Рижском театре есть возможность купить билеты на спектакль «Соня». Спектакль был поставлен в 2006 году режиссером Алвисом Херманисом по рассказу Татьяны Толстой. В спектакле заняты двое артистов — великолепный Гундарс Аболиньш в роли бессловесной Сони и рассказчик, актер Евгений  Исаев, который сопровождает жизнь Сони в небольшой квартире с круглым столом и скромным убранством. Спектакль на русском языке, играют с титрами на латышском.

 

«Правда»

Где: Рижский русский театр имени Михаила Чехова

Когда: 21,22,23 августа

Рижский русский театр имени Михаила Чехова 21,22 и 23 августа на большой сцене показывает спектакль «Правда» по пьесе Флориана Зеллера, одного из самых востребованных драматургов современного театра.  Его пьеса «Мать» с участием знаменитой актрисы Лилиты Озолиня — одна из самых успешных премьер этой зимы в театре «Дайлес» в Риге. Пьеса «Отец» в московском театре «Современник» с участием Сергея Гармаша стала одним из значительных событий прошлого сезона. В Рижском русском театре Зеллера поставил режиссер и актер Интар Решетин осенью 2018 года с участием ведущих артистов труппы. Если жить во время, которое насыщено имитациями и обманом, как остаться честным с самым близким человеком?

 

«Дыхание»

Где: театр Dailes

Когда: 21 августа

В театре Dailes в Риге 21 августа показ премьерного спектакля «Дыхание», поставленный режиссером Дмитрием Петренко по пьесе Дункана Макмиллана. Это тоже драматург нового поколения, чьи пьесы сейчас очень востребованы театрами по всему миру. «Дыхание» — это диалог женщины и мужчины о своих отношениях, об окружающем мире, о возможности завести ребенка, об ответственности за все человечество, о страхах и надеждах. На латышском языке. Без декораций, в большом зале театра, где вся сцена нараспашку, обнажена и уязвима.

 

Фестиваль Homo Novus

Когда: 28 августа — 10 сентября

И о программе фестиваля Homo Novus в Риге, чтобы вы успели запланировать себе путешествие по фестивалю перформансов. Все события бесплатны!

28-31 августа — мобильный перформанс художника MIL M2 из Сантьяго (Чили), который будет путешествовать по Риге и формулировать вопросы к городу и горожанам. Просто будьте внимательны, когда смотрите по сторонам, кто-то из рядом идущих может оказаться MIL M2.

29 августа — Party Animals, большой перформанс молодых художников о создании собственного модного стиля из подручных материалов. Один вечер в Риге, в центральном спортивном квартале (Кр. Барона, 116)

30 и 31 августа актриса Гуна Зариня впервые покажет собственный перформанс «Принцессы не какают» — о том, как трудно быть звездой, актрисой, как надежды сменяются отчаянием, как творчество спасает, о преодолении себя и о любви к театру. Художница Моника Пормале создает визуальное решение перформанса. Нельзя пропустить!

С 1 по 10 сентября на улице Тербатас возле галереи АЛБА откроется Музей Эмпатии, созданный в 2015 году художницей Клер Петей из Лондона. Вы можете пройти милю в чужой обуви и «побыть в чужой шкуре» через прослушивание аудиозаписи истории другого человека.

3 – 10 сентября: новый перфоманс танцовщицы Яны Яцуки и драматурга Лауры Сташане из Риги, Музей вещественных доказательств, рассказ о том, как многие женщины и дети подвергаются насилию в собственных семьях. Что происходит за закрытыми дверями внешне благополучных квартир? В последний день перформанс будет сопровождаться чтениями документальных материалов.

6 – 10 сентября прогулка-перформанс «С тех пор деревья перестали говорить», созданный художницей Кристой Буране (точка встречи — Национальный театр в Риге): о проблемах уничтожения лесов в Латвии, истории Рижских бульваров, которые были засажены липами в 1880 году 27-летним директором парков и садов города Георгом Купхальтом.

10 сентября закрывающее программу событие фестиваля Sparks, созданного двумя художницами — Кате Кролле из Риги и Франческа Грилли из Брюсселя. Посмотреть на будущее глазами детей — возможность для зрителя в этот день.

 

Онлайн-афиша

Александринский театр показывает спектакль режиссера Андрия Жолдака «По ту сторону занавеса», который получил специальную премию жюри фестиваля «Золотая Маска». Реинкарнация текста пьесы А.П. Чехова «Три сестры» — через идею вживления текста в возрожденный человеческий мозг в далеком будущем, в 4015 году. Андрий Жолдак, одна из самых примечательных фигур нового театра в Украине, Германии и России, режиссер, создавший собственный способ взаимодействия с актерами, с текстом. Визуальные решения его спектаклей, безусловно, впечатляют.

Сайт Opera Vision предлагает различные музыкальные произведения для просмотра онлайн. Есть несколько проектов, созданных специально для онлайн пространства. Есть адаптированные видеозаписи для просмотра в сети. Выбор для просмотра большой — здесь размещены записи оперных постановок из Пекина, Пармы, Штутгардта, Загреба, Хельсинки и многих других театров. Обратите внимание, здесь есть запись оперы «Война и мир» Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко в Москве, редкое исполнение огромного по наполненности произведения Сергея Прокофьева.

Постановки хореографа Матса Эка можно посмотреть на сайте Королевского драматического театра Стокгольма. «Эмигранты» по Вильгельму Мольбергу и «Соната призраков» по Стринбергу.  Матс Эк — один из самых знаменитых мировых хореографов начала ХХ века, его постановки идут в лучших театрах оперы и балета в мире.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.