Страны Балтии и Польша требуют новых выборов в Беларуси
Фото: Канцелярия президента Литвы

Страны Балтии и Польша требуют новых выборов в Беларуси

17 августа 2020 18:29 / Политика / Теги: Балтийские страны, Литва, Польша

Польша, Литва, Латвия и Эстония требуют новых демократических выборов в Беларуси. Страны призвали Евросоюз ввести целевые санкции в отношении Минска. Соответсвующие позиции были утверждены после того, как президент Гитанас Науседа провел видеоконференцию с главами Латвии, Эстонии и Польши Эгилсом Левитсом, Керсти Кальюлайд и Анджеем Дудой.

«Во время беседы президенты четырех стран пришли к единому мнению, что новые, соответствующие демократическим стандартам выборы с участием международных наблюдателей — это путь к гражданскому миру в Беларуси», — говорится в сообщении администрации президента Литвы.

Во время беседы стороны также обсудили подготовку к внеочередному саммиту ЕС, который пройдет 19 августа.

«По общему мнению президентов, ЕС, в частности, следует ввести целевые санкции для представителей белорусского режима, ответственных за фальсификацию выборов и репрессии против мирных участников протестов», — говорится в сообщении.

С 9 августа в Беларуси проходят массовые протесты против официально объявленных результатов президентских выборов. ЦИК заявил, что Александр Лукашенко набрал 80% голосов, его соперница Светлана Тихановская — чуть более 10%. При этом данные независимых экзит-полов и данные с участков, которыми располагает штаб Тихановской, указывают на ее победу при 60-70% голосов.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.