Министр обороны Литвы: Беларусь нагнетает напряжение

Министр обороны Литвы: Беларусь нагнетает напряжение

17 августа 2020 14:48 / Политика / Теги: Беларусь, Литва, учения

Беларусь совершает попытки эскалации напряжения, объявив о незапланированных военных учениях в районе границы с Литовской Республикой. Об этом заявил министр обороны Литвы Раймундас Кароблис, пишет Ru.delfi.lt.

«Мы внимательно следим за ситуацией в Беларуси. Могу подтвердить объявленную вчера Беларусью информацию о начинающихся сегодня учениях недалеко от границ с Литвой и Польшей. Это – внеплановые учения. Соседние страны не были о них информированы заранее», — заявил министр.

По его словам, Беларусь в настоящий момент не создает военной угрозы для Литвы.

«Это учения, хотя и внеплановые, во время которых проводятся стандартные, обычные процедуры. Мы внимательно следим за передвижениями военных в Беларуси, проверяем факты, постоянно поддерживаем связь с союзниками по НАТО», — подчеркнул Кароблис.

По оценке министра, создаваемый Минском нарратив — «это поиск виноватых и попытки оправдать свои действия в глазах белорусов и международного сообщества».

С 17 по 20 августа Беларусь проведет ряд военных учений вблизи города Островец возле границы с Литовской Республикой. 

16 августа Лукашенко обвинил НАТО в наращивании военной мощи на западных границах Беларуси. Альянс опроверг эти обвинения.

Накануне Путин и Лукашенко провели телефонные переговоры. После них Лукашенко заявил, что Россия окажет военную помощь Беларуси. После сообщение на официальных порталах Лукашенко было отредактировано — в него добавили слова «в случае внешних военных угроз».

С 9 августа в Беларуси проходят массовые протесты против официально объявленных результатов президентских выборов. ЦИК заявил, что Александр Лукашенко набрал 80% голосов, его соперница Светлана Тихановская — чуть более 10%. При этом данные независимых экзит-полов и данные с участков, которыми располагает штаб Тихановской, указывают на ее победу при 60-70% голосов.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.