Президент Эстонии заявила о непризнании белорусских выборов

Президент Эстонии заявила о непризнании белорусских выборов

15 августа 2020 11:33 / Политика / Теги: Беларусь, выборы, Эстония

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд заявила, что не признает результаты выборов президента Беларуси, сообщает Ru.delfi.lt.

«Прошедшие выборы нельзя считать свободными и демократическими. К сожалению, нам известно немного, потому что независимых наблюдателей в Беларуси не было. Все это не позволяет признать результаты выборов. Применение силы против мирных участников протестов недопустимо», — заявила Кальюлайд во время визита в Литву.

Ранее президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что не признает результаты выборов президента Беларуси.

С 9 августа в Беларуси проходят массовые протесты против официально объявленных результатов президентских выборов. ЦИК заявил, что Александр Лукашенко набрал 80% голосов, его соперница Светлана Тихановская — чуть более 10%. При этом данные независимых экзит-полов и данные с участков, которыми располагает штаб Тихановской, указывают на ее победу при 60-70% голосов.

Мирные протесты граждан были жестоко разогнаны силовыми структурами. Более семи тысяч человек попали в изоляторы временного содержания, где их жестоко избивали. С 11 августа ряд крупных государственных предприятий объявили забастовку с требованием новых прозрачных выборов.

На данный момент бастуют работники Белорусского автостроительного завода (БелАЗ), Минского тракторного завода (МТЗ), предприятия «Гродно-Азот», Керамин, Белмедпрепараты, Белаз, МАПИД, Гродножилстрой. Забастовки проходят и на Белорусском металлургическом заводе, на Минском электротехническом заводе имени Козлова, на Жабинковском сахарном заводе, на заводе полупроводниковых приборов «Интеграл».

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.