Две легенды русского рока приехали в Латвию на годовщину гибели Цоя

Две легенды русского рока приехали в Латвию на годовщину гибели Цоя

15 августа 2020 09:11 / Культура / Теги: Латвия, музыка, память

Ровно тридцать лет назад, 15 августа 1990 года в 11 часов 28 минут, в Латвии, на 35-м километре трассы Слока-Талси за Юрмалой, в автокатастрофе погиб лидер группы «Кино» Виктор Цой. По такому случаю в день годовщины здесь пройдет большой концерт.

Если еще не знакомы, то знакомьтесь: на фото — близко знавший Цоя и группу «Кино» рок-журналист, музыкальный критик, педагог, теле- и радиоведущий, писатель, актер Артемий Троицкий, приехавший в Ригу из Таллина, где сейчас живет и работает. А также первый истинный продюсер российской рок-музыки Андрей Тропилло, музыкальный издатель, звукорежиссер и музыкальный продюсер ранних записей группы «Кино».

«В каком качестве я приехал? Видимо, в качестве знакомого Виктора Цоя, — сказал, отвечая на вопрос «Новой газеты — Балтия», Артемий Троицкий. — Наверное, я должен буду выйти на сцену и что-то сказать... Хотя в последний раз с Виктором я встречался еще в 1989-м, более чем за полгода до его ухода. Я сидел в его московской квартире весь день и взял интервью на четыре с половиной часа. А вот Андрей Тропилло с Цоем был знаком более тесно. И он явно выступит, поскольку приехал с гитарой, и я сегодня полдня провел в роли носильщика его инструмента».

фото: Андрей Шаврей

«Я видел Виктора как раз за три часа до его гибели, — сказал Тропилло. — У него же была новая машина «Жигули», подаренная ему продюсером группы «Кино» Юрием Айзеншписом. И в той машине был заграничный двигатель, который употреблял только качественное топливо. А качественное топливо было тогда только у рижского железнодорожного вокзала, куда Виктор и подрулил. Там мы с ним и расстались — мы поехали в Ленинград, а Виктор — на отдых за Юрмалу, где на крутом повороте и погиб».  

На месте гибели Цоя несколько лет назад установлен мемориал памяти легенды российского рока. Здесь и проведут концерт, который начнется в 12.00 на 35-м километре с подачи общественной организация «Pareiza lieta». В нем прозвучат песни группы «Кино» в исполнении латвийских, эстонских и литовских групп, видео-обращения и песни от музыкантов из разных городов и стран, от друзей и знакомых, лично знавших Виктора.

Также в программе: неизвестные моменты из жизни Цоя от биографа группы «Кино» Виталия Калгина, — демонстрация серии из кинопроекта «Цой. 2020», специально подготовленной режиссером Николаем Рогожиным к этому событию, а также Юрий Белишкин, концертный директор группы «Кино» до 89-го года, который обратится ко всем присутствующим на этом мероприятии. Начало мероприятия в 12.00, завершение планируется в 20.00.

 

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.