Euronest призвал начать расследование «преступлений, совершенных Лукашенко против народа Беларуси»
Фото: Андрюс Кубилюс, глава делегации Европарламента в Euronest

Euronest призвал начать расследование «преступлений, совершенных Лукашенко против народа Беларуси»

12 августа 2020 18:03 / Политика / Теги: Беларусь, ЕС, расследование

Сопредседатели Парламентской ассамблеи Евронест Андрюс Кубилюс и Иван Крулко призвали международные организации, ответственные за защиту прав человека, «начать расследование преступлений, совершенных режимом Лукашенко против народа в Беларуси в период избирательной кампании». Заявление размещено на сайте фракции «Европейской народной партии» Европарламента.

«Мы призываем к международному расследованию преступлений, совершенных правоохранительными органами режима Лукашенко в Беларуси против мирных демонстрантов, требующих прозрачных, свободных и справедливых президентских выборов и немедленного освобождения всех политических заключенных в Беларуси», — говорится в заявлении.

Политики призывают Совет ООН по правам человека, ОБСЕ и Международный уголовный суд начать расследование.

В тексте заявления отмечается, что с 9 по 12 августа 2020 года более 6000 белорусов были задержаны, более 300 госпитализированы, один человек умер и еще один находится в критическом состоянии после огнестрельного ранения головы. «Лукашенко и его режим санкционировали преступные действия, погромы ОМОНа, которые продолжаются до сих пор», — говорится в заявлении.

Политики отметили, что независимые экзит-полы и «данные региональных избирательных комиссий, не подчиняющихся директивам нелегитимного Лукашенко» указывают на победу Светланы Тихановской на президентских выборах.

«Мы призываем Совет ЕС провести внеочередное заседание для обсуждения следующих шагов по защите выбора народа Беларуси и начать разработку адресных санкций против Лукашенко и его режима, которые несут ответственность за фальсификацию выборов и за репрессии против невинных людей», — отметили политики.

1 комментарий:

Да, надо задействовать Международный уголовный суд!
А то, они тратят деньги европейцев на Африку, а в самой Европе как у негра...

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.