Несмотря на пандемию, Рига приглашает всех на день города

Несмотря на пандемию, Рига приглашает всех на день города

11 августа 2020 12:36 / Культура / Теги: коронавирус, Латвия / Города: Рига

Каждый год в августе, на свой день рождения, латвийская столица устраивает праздник Риги. Свою 819-ю годовщину столица Латвии решила отметить с 14 по 16 августа, отменив массовые мероприятия и салют.

Собственно, это отличный повод для жителей братских Литвы и Эстонии совершить небольшое путешествие в Ригу в период, когда туристическая отрасль в мире практически замерла, дав при этом возможность хоть как-то развиваться туризму региональному, в данном случае балтийскому. Поездка из Риги в Таллин или Вильнюс и наоборот — это сейчас целое событие. Причем, относительно безопасное, учитывая, что заболеваемость этим всем надоевшим Covid-19 в Латвии минимальна, а в иные дни и вовсе нулевая.

Состоится 70 мероприятий, но происходить они будут преимущественно не в центре столицы, а в районах. События распределены таким образом, чтобы не возникло толпы. Однако центром всех событий явно станет Домская площадь, на которой будут установлены столики, за которыми можно пообедать, а также экраны, на которые станут демонстрироваться трансляции концертов из разных уголков Риги, в том числе из Домского Собора, где сыграет сам Раймонд Паулс.

«Я же живу в самом центре Старой Риги, и в марте-апреле, когда жизнь остановилась, в старом городе практически никого не было, — поделился с «Новой газетой — Балтия» 84-летний Маэстро. — Ходил по пустым улицам, заходил в студию на Латвийское радио, что на Домской площади. И у меня родились несколько песен о любимом городе, превратившись в цикл «Моей Риге». Рига — безусловно, необыкновенно красивый город, и я не представляю, чтобы мог жить где-то еще!»

Кроме того, на экранах Домской площади будут трансляции концерта из церкви св. Петра. На городском канале устроят плавающую платформу, на которой станут играть публике музыканты. На Ратушной площади сыграет духовой оркестр «Рига».

Парки —главные места городского праздника, и в каждом из них выступят фольклорные и иные коллективы. И, конечно же, будут работать все рестораны, для которых Праздник Риги — отличный повод хоть как-то поправить свое положение, пострадавшее за время пандемии. 

Стоит добавить, что вход практически на все концерты бесплатный, но нужно заранее подать заявку и получить приглашение. Список всех мероприятий  можно посмотреть на сайте

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.