МИД Эстонии осудил репрессии и насилие в Беларуси

МИД Эстонии осудил репрессии и насилие в Беларуси

11 августа 2020 11:29 / Политика / Теги: Беларусь, Эстония

Министерство иностранных дел Эстонии осуждает политические репрессии и насилие против белорусской оппозиции. Об этом говорится в заявлении ведомства.

«Мирные протесты были жестоко подавлены. Эстония призывает белорусские власти прекратить любое применение силы и репрессий против протестующих. Вместо насилия белорусские власти должны вступить в мирные переговоры с гражданами и восстановить их доверие», — отмечается в заявлении.

МИД добавил, что на прошедших президентских выборах не было наблюдателей от БДИПЧ ОБСЕ, Парламентской ассамблеи ОБСЕ и Парламентской ассамблеи Совета Европы. «По данным независимых источников, эти выборы нельзя считать свободными, честными и демократическими», — отмечается в заявлении.

9 и 10 августа в Беларуси прошли массовые протесты. Люди вышли на улицы после того, как ЦИК объявил победителем на президентских выборах Александра Лукашенко, который находится на этом посту уже 26 лет. По данным ЦИК Беларуси, Лукашенко набрал более 80% голосов.

По данным штаба Тихановской и независимых экзит-полов, за нее проголосовали более 70% избирателей.

Силовики применили против протестующих светошумовые гранаты, резиновые пули и водометы. Двое человек погибли в ходе протестов.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.