Страны Балтии осудили применение силы на выборах в Беларуси

Страны Балтии осудили применение силы на выборах в Беларуси

10 августа 2020 12:14 / Политика

МИД Латвии в понедельник заявил, что выборы в Беларуси прошли не в соответствии со стандартами ОБСЕ. 

«Призываем правительство и правоохранительные органы Белоруссии уважать гражданские свободы жителей Белоруссии и право свободно выражать свою политическую точку зрения, а также не допускать необоснованного применения силы против протестующих», — говорится в заявлении министерства. МИД Латвии также призвал власти Беларуси немедленно отпустить задержанных.

Президент Латвии Эгил Левитс в комментарии Delfi призвал ОБСЕ «заняться расследованием прошедшего только что процесса выборов — и предвыборную борьбу, и проведение самих выборов, и определение результатов голосования, и события после этого».

Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс в понедельник отметил, что прошедшие выборы нельзя назвать «честными, демократичными и свободными». «Насилие против мирных демонстрантов и журналистов недопустимо, и Беларусь должна искать способы общения с гражданским обществом. Увы, этого мы не увидели», — заявил министр иностранных дел. Линкявичюс также отметил, что Литва усилит сотрудничество с белорусской оппозицией.

9 августа в Беларуси прошли президентские выборы. По официальным данным, победил Александр Лукашенко, набрав 80%. В ночь на понедельник прошли массовые протесты: десятки человек были ранены в столкновениях с полицией. 

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.