Выборы в Беларуси: официально победил Лукашенко, прошли массовые протесты
Фото: фото Еврорадио

Выборы в Беларуси: официально победил Лукашенко, прошли массовые протесты

10 августа 2020 10:58 / Политика

9 августа прошди президентские выборы в Беларуси. По данным ЦИК, действующий президент Александр Лукашенко набрал 80,23% голосов, оппозиционный кандидат Светлана Тихоновская — 9,9%. Явка превысила 80%. В ночь после выборов во многих городах начались массовые протесты. Следственный комитет возбудил несколько уголовных дел по фактам массовых беспорядков и насилия в отношении силовиков, сообщает Еврорадио. 

Данные ЦИК расходятся с данными независимых экзит-полов, по результатам которых Лукашенко набррал 10%. 

С победой Лукашенко поздравили президент России Владимир Путин, лидер КНР Си Цзиньпин и лидер Казахстана Касым-Жомарт Токаев. 

В ночь после выборов начались массовые протесты. В Минске ОМОН использовал против протестующих светошумовые гранаты, резиновые пули и водометы. В частности, о ранении светошумовой гранатой сообщил сотрудник российского издания МБХ Медиа. Одна из полицейских машин на скорости наехала на толпу демонстрантов. В нескольких городах — в частнсоти, в Жодино и Пинске — ОМОН, напротив, опустил щиты перед демонстрантами. 

МВД Беларуси заявляет, что раненых и пострадавших во время разгона протестов нет. По неофициальным данным, в больницах оказались десятки человек. В Интернете опубликовано огромное количество фотографий раненых людей. 

По информации правозащитного центра Весна, задержаны не менее 213 человек. 

На протяжении всей ночи Лукашенко никак не комментировал происходящее.

 

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.