«Росатом» планирует ввести второй блок БАЭС в середине 2022 года
Фото: РУП «Белорусская АЭС»

«Росатом» планирует ввести второй блок БАЭС в середине 2022 года

7 августа 2020 16:21 / Общество / Теги: АЭС, Беларусь, Литва

Второй блок Белорусской АЭС будет сдан заказчику в 2022 году. Об этом сообщил первый заместитель гендиректора госкорпорации «Росатом» по операционному управлению Александр Локшин, передает Интерфакс.

«По второму блоку работаем в графике. Он должен быть сдан заказчику в середине 2022 года», — заявил Локшин.

По его словам, Росатом рассчитывает на продолжение сотрудничества с белорусскими специалистами после ввода АЭС.

«Мы строим в мире много блоков, и уже в двух наших стройках участвуют белорусские специалисты — на Курской АЭС и «Руппур» в Бангладеш. Так что мы надеемся, что сотрудничество не прекратится с вводом в эксплуатацию белорусской станции», — отметил он.

7 августа в активную зону реактора БелАЭС начали загружать тепловыделяющую сборку со свежим ядерным топливом. Каждая сборка состоит из 312 тепловыделяющих элементов, диаметр которых — 9 мм, высота — около 4 метров. Вес топлива в одной тепловыделяющей сборке — 571 килограмм.

Всего в реактор будет загружено 163 тепловыделяющих сборки с последующим проведением необходимых испытаний. Энергетический пуск первого энергоблока с включением в энергосистему Беларуси планируется в четвертом квартале 2020 года.

Литва осудила загрузку ядерного топлива в реактор БелАЭС. Нота содержит призыв к Минску остановить работы по запуску АЭС, пока не будут проведены в жизнь рекомендации ЕС.

Литва неоднократно критиковала Белоруссию за то, что та не обеспечивает безопасность строящейся в 50 км от Вильнюса АЭС.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.