Риге есть из кого выбирать

Риге есть из кого выбирать

5 августа 2020 11:22 / Политика / Теги: выборы, Латвия

29 августа состоятся внеочередные выборы в Рижскую думу. На шестьдесят депутатских мест претендуют более семисот кандидатов от пятнадцати партий. Явных фаворитов, которые бы могли взять большинство депутатских мест, нет — и это создает интригу. Все политологи сходятся в одном: прежней власти в латвийской столице больше не будет.

Прежней — это той, которая была здесь с июня 2009 года до февраля 2020. С некоторыми незначительными корректировками, конечно, но сути это не меняет: городом более десяти лет правили две партии — «Согласие» и «Честь служить Риге» (ЧСР), имевшие на двоих большинство в столичной ратуше. На сей раз они впервые стартуют на муниципальных выборах отдельными списками, да и дружбы между ними больше нет. В немалой степени разлад в бывшей правящей коалиции и привел к скоропостижному завершению работы думы предыдущего созыва. Хотя истинные причины, конечно, лежат глубже —прежнюю власть свалили громкие коррупционные скандалы. Сначала это привело к снятию с должности мэра города — лидера «Согласия» Нила Ушакова, а затем и к роспуску депутатов столичного самоуправления.

С февраля Ригой руководит временная администрация, назначенная министерством регионального развития. Изначально внеочередные выборы были назначены на конец апреля, но вмешался коронавирус, и их перенесли на конец августа. Пандемия, впрочем, никуда не исчезла, хоть и затаилась. И это обстоятельство делает процесс голосования особенным. А еще необычна сама дата выборов — конец лета. В общем, интересных нюансов хватает. И самый главный из них — полная неопределенность относительно будущей власти в столице Латвии.

— То, что к руководству думы придут новые люди и новые политические силы, очевидно, — говорит «Новой газете – Балтия» политолог Ивета Кажока. — Правда, реальную борьбу за власть будет вести лишь половина из всех политических сил, которые стартуют на выборах. А шансы попасть в Рижскую ратушу имеют не более пяти партий.

О том, какие политические силы могут преодолеть пятипроцентный барьер, подсказывают результаты опроса, проведенного Центром изучения общественного мнения SKDS, опубликованные в начале августа. Здесь самый интересный момент заключается в том, что впервые за многие годы национальных и муниципальных опросов партия «Согласие» уступила лидерство. Наибольшую поддержку избиратели на данный момент выражают совместному списку партий «Развитию/За!» и «Прогрессивные». Этот список готовы поддержать 14,9% жителей столицы. «Согласие» на втором месте с 14,1%, хотя еще в прошлом месяце эта партия возглавляла аналогичный рейтинг.

Тройку лидеров в настоящий момент замыкает совместный список Национального объединения и Объединения регионов Латвии — 7,7%. Далее в первой десятке рейтинга расположились «Новое Единство» (5,9% респондентов), «Честь служить Риге» (5,6%), «Новая консервативная партия» (4,5%), «Русский союз Латвии» (3,6%), Союз "зеленых" и крестьян (3,5%), «Новое Согласие» (3,4%) и KPV LV (1,5%).

Наверняка свои позиции в Рижской думе укрепит объединение «Развитию/За!», которое идет на выборы вместе с «Прогрессивными». Загадка лишь в том, откуда у этого списка такой прогресс в завоевании симпатий избирателей? Понятно, что они проповедуют либеральные ценности, но ведь речь идет о выборах в самоуправление, где на первом месте хозяйственные и социальные вопросы. Ивета Кажока отмечает две основные причины.

— Первая заключается в том, что жители Риги становятся все более либеральными — и в вопросах экономики, и в вопросах ценностей, — поясняет она. — Поэтому мы видим, что со сменой поколений, с тем, что люди все больше путешествуют по другим странам, появляется больше спроса на такого рода идеи. А причина номер два — это то, что «Развитию/За!» и «Прогрессивные» начали свою избирательную кампанию раньше всех — еще в феврале. И выдвинули в мэры своего представителя — Мартиньша Стакиса, который понравился части рижан. Поэтому эта политическая сила и выглядит на данный момент лучше «Нового единства», Национального объединения и других своих основных конкурентов. К тому же мы видели, что на парламентских выборах за них голосовало больше всего именно жителей Риги.

Известно, что результаты предварительных опросов могут значительно отличаться от результатов выборов. Поэтому не стоит сбрасывать со счетов партию «Согласие», которая все еще имеет большую популярность в латвийской столице. Да и «Честь служить Риге», несмотря на не слишком высокий рейтинг, может, что называется, выстрелить. Для этого достаточно посмотреть на их предвыборный список — сплошь известные фамилии. А на муниципальных выборах люди обычно голосуют за конкретных личностей, а не за партии.

— Для партии «Честь служить Риге» очень важен хороший старт на этих выборах, — отмечает Ивета Кажока. — Они очень будут стараться, но как у них это получиться и насколько они смогут отнять избирателя у «Согласия», покажет время. Ведь для «Согласия» на всех предыдущих выборах фактор Нила Ушакова был определяющим аргументом, который приводил рижан к избирательным участкам. То, что кандидатами также были Андрис Америкс и другие члены ЧСР, не играло большой роли.

Но на этих выборах, я думаю, избиратель будет в большом затруднении — за кого же голосовать?

Оставим этот выбор избирателям: он широк, и здесь действительно есть о чем подумать. Прогнозировать сейчас — кто сколько наберет голосов — это как гадать на кофейной гуще. Ясно лишь, что в думу пройдут несколько партий и главный вопрос будет заключаться в том, как они сумеют между собой договориться, чтобы сформировать правящую коалицию.

— На данный момент партии пока не обозначили какие-то четкие «красные линии», — говорит политолог. — И это такая особенность политики на муниципальном уровне. Например, в Юрмале долгое время работает коалиция, в которую входят СЗК и партия «Согласие». Подобные коалиции могут быть в других городах и, в принципе, они возможны и в Риге. Действительно, сейчас совершенно нет ясности, кто будет следующим мэром Риги и, наверное, это будет представитель той партии, у которой нет проблем создавать коалицию ни с партиями, которые были до роспуска думы в оппозиции, ни с теми, которые находятся в оппозиции на национальном уровне, ни с ЧСР и даже с «Согласием». Так что, я думаю, что сформировать руководство думы сможет партия, у которой большие возможности выбора партнеров. А номер один среди таких — это Союз зеленых и крестьян. Но для них самый большой вопрос — войдут ли они вообще в новый созыв Рижской думы. До сих пор им это не удавалось.

Партия номер два, у которой также большие возможности для маневра при создании коалиции, по мнению Иветы Кажоки, — это «Развитию/За!». Не обозначили пока каких-то ограничительных линий и другие партии, включая Национальное объединение и Новую консервативную партию. Хотя, «националы» еще в феврале предлагали заключить меморандум о несотрудничестве в новом созыве Рижской думы с «Согласием» и ЧСР. Это предложение так и осталось пока нереализованным. Возможно, что-то изменится непосредственно перед выборами. Ведь сейчас начинается самая горячая пора.

— Особенность нынешних выборов в том, что обычно предвыборная кампания не происходит летом, когда люди не очень интересуются политикой, — поясняет Ивета Кажока. — Поэтому очень многое будет зависеть от последних двух-трех недель перед выборами. Я бы даже сказала, что настоящая кампания еще не началась — пока все идет очень мирно. Но видно, что партии мобилизируют свои силы и, конечно, им эти выборы интересны, прежде всего, тем, что в Риге однозначно произойдет смена власти. Так что, они постараются сделать все для того, чтобы их избиратель пришел на участки.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.