Афиша на карантине #14

Афиша на карантине #14

30 июля 2020 10:58 / Культура / Теги: культура, театр

Рекомендации «Новой газеты — Балтия» на ближайшие дни.

«Три сестры»

Где: Hanzas perrons

Когда: 31 июля

Самая ожидаемая премьера летнего сезона в Риге — «Три сестры» режиссера Владислава Наставшева. Премьера состоится 31 июля на площадке Hanzas perrons с участием труппы артистов, приглашенных из разных театров Латвии. Музыка в спектакле — последние сочинения Наставшева на стихи поэтов Серебряного века, созданные в тандеме с Иваном Лубенниковым, талантливым музыкантом и великолепным аранжировщиком. Спектакли запланированы к показу блоком в августе, и если вам интересно творчество режиссера и приглашенных им артистов, — не пропустите возможность.

 

«Прекрасная и трагическая история Ромео и Джульетты»

Где: Национальный драматический театр Литвы

Когда: 2 августа

Национальный драматический театр Литвы в Вильнюсе представляет в воскресенье новую версию спектакля «Прекрасная и трагическая история Ромео и Джульетты» режиссера Оскараса Коршуноваса. Спектакль будет показан во дворе Вильнюсского университета, на площадке под открытым небом. Комплекс зданий университета — одно из старейших архитектурных памятников Вильнюса, первые строения были заложены в середине 16 века. Сцена во дворе построена для летнего Вильнюсского фестиваля, в котором, помимо программы драматических спектаклей, есть уже концерты и оперные показы.

Спектакль театра Оскараса Коршуноваса был впервые показан в Вильнюсе, осенью 2003 года, после чего объездил почти полмира с гастрольными и фестивальными показами. 

 

«Похороны по-эстонски»

Где: Русский драматический театр Эстонии

Когда: 1-9 августа

Русский драматический театр Эстонии начинает сезон после перерыва, начавшегося весной с карантином. Первые показы — премьера прошлого года «Похороны по-эстонски». История большой семьи, которая собирается на похороны одного из старых родственников. Похороны постепенно перерастают в свадебный праздник, в котором перемешаны традиции и новые привычки, эстонское и русское, любовь к своей земле и тяга к новым открытиям. Спектакль поставлен по пьесе одного из самых известных писателей Эстонии –— Андруса Кивиряхка.

Спектакли играются в музее под открытым небом Виймси — это старинный хуторской комплекс на берегу моря.

 

«Фуфа — два сердца»

Где: Рижский русский театр

Когда: 1-2 августа

Рижский русский театр представляет в ближайшие выходные спектакль «Фуфа – два сердца» о выдающейся советской актрисе Фаине Раневской. Пьеса создана по историческим материалам — воспоминаниям о встречах с Раневской актрисы Павлы Леонтьевны Вульф. Оба показа перенесены с весеннего запланированного репертуара, не пропустите свой!

 

«Маргарета»

Где: Национальный театр Латвии

Когда: 31 июля

Национальный театр Латвии 31 июля показывает новый спектакль — первую премьеру пост-ковидного периода: это работа Рейниса Суханова «Маргарета». Молодой адвокат приходит в камеру заключенной уже более 25 лет Маргарете, обвиненной в убийствах, которые она не совершала. Разговор двух героев спектакля зрители будут наблюдать через камеры наблюдения — дистанционно, словно в настоящей жизни.

 

Онлайн-афиша

Интернет-трансляции  спектаклей из Метрополитен-оперы в эти дни, каждый день — произведение классического репертуара с участием великих оперных звезд:

31 июля — «Трубадур» с участием Дмитрия Хворостовского

1 августа — «Русалка» с Кристиной Ополайс

2 августа — «Эрнани» с Лучиано Паваротти

 

«Электра»

Где: на сайте телеканала АРТЕ

Когда: 1 августа

1 августа на сайте телеканала АРТЕ будет показана опера Рихарда Штрауса в постановке польского режиссера Кшиштофа Варликовского «Электра» — это часть программы Зальцбургского музыкального фестиваля этого года. Кшиштоф Варликовски — польский режиссер поколения, выросшего на переменах в стране, ученик Кристиана Люпы, любимец европейских фестивалей, много работающий во Франции. Несколько спектаклей для актрисы Изабель Юппер Варликовский поставил в театре «Одеон» в Париже.

 

«Оптимистическая трагедия. Прощальный бал»

Где: на сайте Александринского театра

Когда: 4 и 5 августа

4 и 5 августа Александринский театр покажет онлайн-спектакль «Оптимистическая трагедия. Прощальный бал» в постановке режиссера Виктора Рыжакова. Спектакль стоит посмотреть: он стал лауреатом премии «Золотая маска» сезона 2017-2018 года, его драматургом выступала Ася Волошина, объединившая в тексте спектакля драматургические части пьесы Всеволода Вишневского и публицистические и авторские произведения ХХ века. Художники спектакля — Мария Трегубова и Алексей Трегубов — весной этого года создавшие самую громкую художественную экспозицию в Третьяковской галерее.

 

 

 

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.