«Пиковая дама» поселилась в Юрмале в пятидесяти метрах от моря
Фото: пресс-фото

«Пиковая дама» поселилась в Юрмале в пятидесяти метрах от моря

29 июля 2020 17:58 / Культура

Неординарное событие по нынешним пандемийным временам — в Юрмале, у самого моря, открылся театр. Интернациональная группа с участием деятелей культуры из Москвы и Риги представила премьеру спектакля по бессмертной повести Пушкина «Пиковая дама».

Что это за театр и как прошла премьера, журналист «Новой газеты — Балтия» узнал лично, прибыв в юрмальский Дубулты, где в пятидесяти метрах от моря, на улице Блауманя, 22 расположился театр — отреставрированный деревянный старинный дом. Эта вилла — личное владение московского режиссера Марии де Валюкофф и ее семьи.

Фото: Алекс Лисенко

Скажем прямо: скепсис был. Дескать, тема популярная, а времена сложные, нетеатральные. Но результат превзошел ожидание. Прежде всего, само строение, внутри которого помещение для зрителей и актеров (вместимость — около сорока человек). И это помещение, отлично оборудованное звуковой, осветительной и видеоаппаратурой, — настоящий камерный театр, который его устроители, впрочем, скромно именуют «дачным». Более того, в разгар действа нынешнего спектакля обнаружился в вышине и второй этаж, с которого вещает свои речи Томский в исполнении популярнейшего латышского артиста Рихарда Леперса и откуда будут падать бумажные самолетики-письма от Германна для Лизы, а в финале оттуда будут падать купюры, оседая прямо у ног зрителей.

Фото: Алекс Лисенко

Эта постановка выпускницы ГИТИСа, российской актрисы, режиссера театра и кино, кандидата искусствоведческих наук Марии де Валюкофф объединила сразу несколько театральных жанров: драму, оперу, хореографию. И здесь много сюрпризов, начиная от мощных видеоинсталляций, на которые проецируются изображения парижских дворцов, по которым ходила молодая Графиня, до того, что в середине спектакля, в кульминационный момент, драматическое действо вдруг прямо перед вами преобразится в оперное: Лиза в исполнении студентки Латвийской музыкальной академии Яны Лютэ вдруг запоет арию из оперы Чайковского «Пиковая дама» — «Ах, истомилась я». Причем, без преувеличения, сопрано такое, что стоит пробоваться в Большой театр! И ария проходит на фоне видеоизображений позади героини, раскрывающей потаенные уголки ее души, все это преображается в танец с Германном.

В общем, не скучно даже для многоопытного зрителя, который наверняка видел на своем веку немало «Пиковых дам» — начиная от постановки Петра Фоменко в Вахтанговском театре с Людмилой Максаковой в роли Графини (кстати, великая Максакова живет на даче в Дубулты, буквально за углом), заканчивая постановкой Алвиса Херманиса с Вией Артмане.  

Одна из главных неожиданностей этого спектакля — сама Мария де Валюкофф, играющая роль Графини (планировалось, что эту роль исполнит известная латвийская актриса Светлана Иванникова, но она сейчас в Москве). Ее Графиня одновременно и домашний тиран, и впадающая в деменцию старушка, временами напоминающую дурочек в исполнении несравненной Инны Чуриковой, и трогательная душа, поющая знаменитую арию из оперы Чайковского, которую широкий слушатель давно знает по главной мелодии клуба «Что? Где? Когда?».

Спектакль длится чуть более часа и анонсируется, как мистический анекдот. Насколько увиденное совпало с тем, что анонсировалось — судить каждому из зрителей. Хотя журналист «Новой газеты — Балтия» здесь увидел и классическую драму — прежде всего благодаря действительно впечатляющей игре молодого латвийского артиста Марата Эфендиева: у его Германна глаз горит действительно нездоровым блеском, он игрок, идущий навстречу к сумасшествию.

Фото: Алекс Лисенко

«Идея спектакля возникла год назад именно в Юрмале, — рассказывает Мария де Валюкофф. — Неповторимая ностальгическая аура юрмальской жизни сформировала формат события — дачный театр. Мне очень близка концепция свободного театра, который в начале XX века именно в загородном доме осуществили Блок, Мейерхольд, Маяковский, Шаляпин и другие представители литературной и театральной элиты. Там ставились совершенно авангардные постановки с использованием новаторских приемов сценографии, хореографии, драматургии. Наша команда решила возродить эту идею, и спектакль «Пиковая дама» станет дебютом в этом жанре».

Спектакль «Пиковая дама» посвящен памяти российского актера Виктора Проскурина, который был близким другом и коллегой режиссера Марии де Валюкофф, а его роль Германна в советской экранизации пушкинской повести стала еще одним ярким эмоциональным толчком к новому прочтению этого знаменитого произведения.

Сценографию постановки осуществляет Евгений Райцес — член Академии Российского телевидения, главный дизайнер ОАО «Первый канал», победитель премии «ТЭФИ». Важное место в постановке отведено музыке и современной хореографии, которые воплощают российский композитор, аранжировщик, лауреат международных конкурсов, пианист Владимир Белунцов и латвийский молодой хореограф Лаура Городко.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.