Афиша на карантине # 13

Афиша на карантине # 13

23 июля 2020 17:05 / Культура / Теги: карантин, культура

Рекомендации Новой газеты — Балтия на ближайшие дни

 

«Наш класс»

Где: Драматический театр Клайпеды

Когда: 23 июля

 

Драматический театр Клайпеды начал работать для зрителей: билеты в продаже с учетом требований по соблюдению дистанции для зрителей. 23 июля в театре показывают спектакль «Наш класс» польского драматурга Тадеуша Слободзяника, премьера которого состоялась в декабре прошлого года. Режиссер спектакля — Оскарас Коршуновас. Это документальная история о судьбах десяти учеников одного класса в небольшом польском городе Едвабне, который стал известен после того, как в 1941 году жители города согнали и сожгли в овине сотни своих еврейских соседей. Режиссер уже ставил этот спектакль в Осло несколько лет назад и сейчас возобновил постановку с актерами театра Клайпеды. Блестящие актеры, жесткое и даже страшное режиссерское решение пьесы — все это не оставляет равнодушными зрителей, особенно учитывая, что тема Холокоста для Литвы имеет особое значение: в последние годы опубликовано много статей и исторических исследований событий 40-х годов. Частью художественного решения спектакля стала работа актеров с куклами. Художественный образ для этого спектакля создан Юлией Скуратовой, чьи работы в театре с куклами известны не только в Литве, но и в России, и в Польше.

 

«Драгоценные камушки жизни»

Где: Рижский русский театр

Рижский русский театр показывает спектакль «Драгоценные камушки жизни» — премьера состоялась в конце февраля, а затем спектакль ждал, когда снова театр сможет принимать зрителей. Сейчас играют спектакли, перенесенные с весенних запланированных показов, но не пропустите — спектакль будет играться и дальше, обратите внимание, что у него два состава: Анатолий Фечин и Иван Стрельцов играют этот моноспектакль в очередь.

 

«В Акапулько, мадам!»

Где: Драматический театр Валмиеры

Когда: 24 и 25 июля

Драматический театр Валмиеры готовится к летнему фестивалю, к новым премьерам и играет спектакли незавершенного сезона. В эти выходные 24 и 25 июля на основной сцене показывают спектакль «В Акапулько, мадам!» по пьесе французского драматурга Ива Жамиака. Пьеса, написанная в легком жанре, история нереализованных фантазий, безупречно сыграна актерами театра Валмиеры.

 

«Черновик»

Где: на сайте фестиваля «Точка доступа»

Когда: 24 июля

Еще в мае мы рекомендовали не пропустить онлайн-спектакли, которые можно посмотреть на фестивале «Точка доступа». Фестиваль был придуман в Санкт-Петербурге как выход театра городское пространство. И в этом году дирекция фестиваля перестроила программу и вот уже почти два месяца предоставляет доступ к интересным проектам и спектаклям. Именно в рамках программы фестиваля «Точка доступа» был создан и играется спектакль Владислава Наставшева «Черновик» — и снова будет показан 24 июля в пятницу (билеты на сайте фестиваля и на сайте Рижского русского театра).

 

«Брак»

Где: на сайте фестиваля «Точка доступа»

Когда: 23 июля

Для этого же фестиваля режиссер и создатель «Pop-up театр» Семен Александровский придумал и сделал спектакль в интернете по пьесе Аси Волошиной «Брак» — его можно увидеть 23 июля. В ролях Алена Старостина и Иван Николаев, артисты независимого театра POST, созданного в Санкт-Петербурге учеником Льва Додина Дмитрием Волкостреловым. Пьесы Аси Волошиной идут в театрах Москвы и Санкт-Петербурга, недавно ее пьесу «Человек из рыбы» поставили в Молодежном театре Литвы и представили в программе фестиваля PostWest в Берлине. Эта же пьеса идет в МХТ имени Чехова в постановке Юрия Бутусова.

 

Оперные показы онлайн:

Весь июль на сайте Государственной оперы Штуттгарта показывают записи оперы «Кольцо Нибелунгов» Рихарда Вагнера. Начиная с 24 июля, здесь начинается трансляция постановки Петра Конвичного «Гибель богов». Запись доступна в течение недели, до конца июля.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.