В Риге отметили день рождения Шерлока Холмса
Фото: фото: Александр Малиновский

В Риге отметили день рождения Шерлока Холмса

22 июля 2020 18:00 / Культура / Теги: культура, Латвия

Несмотря на коронавирус и небольшое количество туристов в Риге (хотя, их за последний месяц стало порядком больше), инициативная группа 21 июля отметила день рождения Шерлока Холмса! Правда, все было очень таинственно.

«Оргкомитет праздника еще в прошлом решил, что наше мероприятие будет проходить один год летом и один год зимой, чередуя сезоны, тематики и поводы», — рассказала «Новой газете Балтия» одна из устроительниц мероприятия Ирена Дроздова. — Так что новый масштабный день рождения знаменитого сыщика мы запланировали на январь 2021 года, надеемся, что к тому времени станет спокойно».

А пока что инициативная группа постоянных участников традиционных шествий в честь дня рождения Холмса все же решила не ждать января и устроила экскурсию по «местам боевой славы» Холмса и его друга Ватсона.

Все это было приурочено к 85-летию выдающегося артиста Василия Ливанова, который знает о  славной рижской традиции (его уже приглашали в Ригу несколько лет назад, но по состоянию здоровья Василий Борисович не смог приехать). Любопытное совпадение: в один день с Василием Ливановым, но с разницей в 41 год, родился другой именитый исполнитель роли Шерлока Холмса — Бендикт Камбербетч.

Прекрасные дамы, наряженные по моде конца XIX века, собрались на Домской площади у здания Латвийского радио, от которого рукой подать до улицы Яуниела (она в знаменитом сериале Игоря Масленникова сыграла лондонскую Бейкер-стрит). Роль одного из Шерлоков Холмсов сыграл предприниматель Валерий Елкин, который все время чрезвычайной ситуации провел в Японии и как раз недавно вернулся на родину. Маршрут шествия включал места, где снимался сериал, старинный Янов двор и Верманский парк.

Как и положено рекомендациям министерства здравоохранения, большинство участников старались выдерживать социальную дистанцию в два метра.

«А в январе, думаю, будет все, как всегда: и шествия героев Конан-Дойля, и чаепития с миссис Хадсон, и конкурс на лучший наряд героев сочинений Артура Конан-Дойля», — сказала госпожа Дроздова.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.