logo
Новая газета. Балтия
search
СюжетыОбщество

Не пропустите свет в театре

Не пропустите свет в театре

Рига — это, безусловно, город, в котором есть и художники, и зрители, понимающие и любящие искусство световых инсталляций. Уже с 2008 года ежегодный фестиваль света Staro Rīga  собирает тысячи зрителей на улицах города. В Юрмале в этом году открыли парк света. То, что делают театральные художники по свету во всем мире, —безусловное чародейство и искусство самого высокого качества.

Прошли времена, когда актеры играли на открытом воздухе именно из-за недостатка освещения в помещениях. Свечное освещение заменил газ, а потом электричество. И свет в театре стал не просто инструментом освещения актера и декораций. Сначала световые эксперименты больших шоу начали привлекать новую публику на Бродвей и Вест-Энд, за ними потянулся и остальной театр. Теперь позиция художника по свету стоит наравне с остальными художниками, создающими спектакль. В последние годы театральные зрители могут опираться при выборе спектаклей на имя художника по свету как определенной гарантии художественного качества спектакля.

Наверняка театральные зрители помнят спектакли Алвиса Херманиса, поставленные им для Михаила Барышникова, где свет, созданный Глебом Фильштинским, — полноправный партнер актера. В «Бродский/Барышников» именно свет создает объем для движения героя, перетекая из заброшенного полуосвещенного павильона на авансцену, где оставляет актера наедине со зрителем, словно отражая своим переливанием строки стихотворений, звучащие в спектакле. В «Белом вертолете» ослепительное белое облако, струящееся светом на Папу в центре сцены, становится самым запоминающимся моментом спектакля. Настоящим дыханием света.  Глеб Фильштинский — также постоянный со-художник во всех оперных постановках режиссера Дмитрия Чернякова. За время этой весны, когда европейские телеканалы и фестивали транслировали записи лучших оперных спектаклей, у нас всех была возможность убедиться в необыкновенной гармонии, которую создают на сценах оперных театров всего мира художники Черняков и Фильштинский.

Когда театральные специалисты и зрители обсуждают спектакли Кирилла Серебренникова, всегда немаловажной частью этой дискуссии является художественное решение спектакля. Сценография и свет, движение и музыка, артисты, умеющие делать на сцене практически все –— это уже давно стало единым полем, в котором рождаются спектакли Кирилла Серебренникова. Одним из его соратников и коллег, творческим партнером был невероятно талантливый и рано ушедший художник Игорь Капустин. Родившийся в Таллинне, много работавший в Риге, Капустин стал одним из тех художников, которые собственно и создали Гоголь-центр как современную сценическую площадку и невероятно открытое пространство современной культуры для зрителей и художников. Его работа в качестве художника по свету с Серебренниковым стала не просто световым решением спектаклей, а направлением мышления художника и развития сценического света как особой, сильной и важной части спектакля.

Начиная с 14 июля на Новой сцене Национального драматического театра Латвии вы можете увидеть спектакль, созданный из света. Художник по свету Оскарс Паулиньш уже больше десяти лет работает в театре. Называет своим учителем Игоря Капустина, о котором написано выше. Теперь уже Оскара приглашают в театры Риги и Москвы, он ставит свет для спектаклей во всей Латвии, концертов и больших шоу. Потому что он — один из тех, кто любит свою работу, получает наслаждение от нее и дарит свет и радость зрителям.

Национальный театр создал интерактивное шоу GAISMA, не просто световую инсталляцию на сцене. Когда вы входите в театр, вы попадаете в  полностью измененное пространство, от фойе первого этажа вы идете сквозь лабиринт, в котором свет отсутствует. Но, как вехи на пути, вас сопровождают фотографии работ художника по свету в разных театрах: здесь и золотая сцена из лучшего спектакля прошлого сезона «Вей, ветерок!», и туман на сцене в спектакле Рижского русского театра «Ключи от магии», и огромные буквы «ЖГИ» на сцене Гоголь-центра в спектакле «Маленькие трагедии».  Оскарс Паулиньш создал световые партитуры для спектаклей нынешнего сезона в Риге, которые стоит не пропустить, когда театры снова начнут работать: «Алиса в стране чудес», «Парень, который видел в темноте» и «Иерма» в Национальном театре, «Играй, танцуй!» в Латвийской опере. Всего художником создано более 100 работ — световых решений спектаклей в театрах.  Проход через эту длинную дорогу в темных коридорах театра напоминает многие театральные эксперименты — интерактивные спектакли-путешествия, где с первой минуты тебя погружают в пространство общей идеи.

На сцене свободное пространство с редкими стульями для зрителей и переливающееся разными шрифтами висящее в воздухе слово GAISMA. Вам предлагают закрыть глаза, потом открыть глаза — и начинается световой спектакль, где каждая часть сопровождается музыкой, и каждая точка на сцене высвечивается разными световыми возможностями — словно танцует в воздухе.  Свет пронизывает все пространство, зритель перестает себя ощущать сидящим на стуле в театральном зале и словно зависает в фантастической вселенной, придуманной театральными волшебниками. Спектакль длится меньше часа, зритель выходит в солнечный летний день, а сказка остается в памяти. И остаются в памяти слова, отбивающие словно ярким занавесом разные части спектакля — подготовься, делай, запоминай.

Этот спектакль и выставку Оскарас Паулиньш придумал вместе с коллегой по театру, артистом Каспаром Звигулисом. И главное, чего авторы хотели добиться, — это полного погружения зрителя в световое пространство. «Обычно зритель видит свет из зала, как бы со стороны, поэтому в нашем спектакле мы даем возможность прикосновения к свету каждому из зрителей. Мы предлагаем встречу зрителя со светом вживую — не в интернете и не в зуме», — так говорит автор спектакля, который придумал идею этого проекта во время карантинного периода.

Теперь, когда вы соберетесь в театр, не забывайте следить не только за развитием действия драматургического действия, актерской игры, оценивайте сценографию и костюмы, но еще и обращайте внимание на сценический свет, который шаг за шагом с каждым годом меняется, рождая новые технологии и новые возможности для театра.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.