Посольство РФ заявило о «свободных» выборах в Сейм Латвии в 1940 году
Фото: Twitter/Посольство РФ в Латвии

Посольство РФ заявило о «свободных» выборах в Сейм Латвии в 1940 году

14 июля 2020 17:54 / Политика / Теги: дипломатия, Латвия, Россия

Жители Латвии охотно голосовали за новую коммунистическую власть 14 июля 1940 года, когда в Латвии начались выборы в Народный Сейм. Об этом на своей странице в Тwitter сообщило посольство России в Латвии.

«Рано утром 14 июля 1940 года жители Латвии, включая организованные колонны солдат латвийской армии (на фото), устремились на избирательные участки, желая проголосовать за новую коммунистическую власть. Улицы украшались латвийскими флагами, это был праздник, всенародный плебисцит», — говорится в публикации посольства на латышском языке.

На заявление российского диппредставительства отреагировали многие госдеятели Латвии. Глава внешнеполитического ведомства страны Эдгар Ринкевич в свою очередь заявил, что выборы 1940 года нельзя никак считать свободными.

«Жаль, что традиции фальсификации истории и выборов живы и в современной России. Напоминаем коллегам из посольства, что «выборы» прошли в оккупированной Латвии вопреки Конституции, и стали результатом предательского соглашения двух политических близнецов — Гитлера и Сталина», — написал он в Twitter.

Министр обороны Артис Пабрикс с иронией предположил, что профиль российского посольства взломали.

«Похоже, что Twitter-аккаунт посольства России взломали, и он перешел в руки или провокатора, или комика, или сумасшедшего. Если надо, мы готовы предоставить помощь киберэксперта или какого-либо другого специалиста», — написал Пабрикс.

Эксперт по внешней политике, политолог Андис Кудорс назвал работников российского посольства «троллями».

22 июля 1940 года Народный Сейм принял Декларацию о государственной власти в Латвии, провозгласив ее Советской Социалистической республикой. С этого дня власть в стране перешла к Советам депутатов трудящихся. В тот же день Народный Сейм принял Декларацию о вступлении Латвии в состав СССР.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.