Президент Литвы подписал закон о мемориальном статусе площади Лукишкес

Президент Литвы подписал закон о мемориальном статусе площади Лукишкес

10 июля 2020 17:47 / Политика / Теги: история, Литва

10 июля президент Литвы Гитанас Науседа подписал принятый Сеймом закон о мемориальном статусе площади Лукишкес в центре Вильнюса, сообщает пресс-служба главы государства.

«Историческая память — неотделимая часть культуры, и это национальная ценность Нации. Поэтому решения, как Сейма, так и других ведомств, не могут приниматься в одностороннем порядке путем навязывания форм и способом осознания исторической памяти», — заявил Науседа.

Глава государства в то же время усмотрел недостатки в процессе принятия закона, но решение подписать его аргументировал стремлением «не пускаться в политические интриги, которых и так хватает в предвыборный период, и, тем самым, не поощрять их».

В конце июня Сейм Литвы принял закон, который закрепляет за площадью Лукишкес статус репрезентативной площади Литвы с монументом Витису (всадник, изображенный на гербе Литвы — прим. НГ). В законе предусмотрено, что использование площади не может противоречить общественному порядку и высокой морали.


Читайте также: Пляж раздора


Закон был принят после того, как на площади Лукишкес был оборудован искусственный пляж. Часть политиков раскритиковали такой шаг самоуправления, отметив, что площадь Лукишкес — это место казни повстанцев 1863-64 года, а в непосредственной близости располагается здание бывшего КГБ, где были заключены борцы за свободу Литвы.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.