«Дзинтари» проведет «Юрмальский фестиваль» вживую
Фото: пресс-фото

«Дзинтари» проведет «Юрмальский фестиваль» вживую

2 июля 2020 09:17 / Культура / Теги: искусство, концерт, Латвия, фестивали

Можно сказать, сенсационную по нынешним пандемийным временам новость сообщила «Новой газете — Балтия» дирекция легендарного зала «Дзинтари» — с 22 июля по 4 августа здесь пройдет шестой «Юрмальский фестиваль». Причем, концерты пройдут в присутствии зрителей.

В начале июня сезон легендарного зала так и не открылся. То есть, открылся, но в уже привычном для многих из нас формате «онлайн» — на сцене играл Раймонд Паулс и биг-бенд Латвийского радио, но зрителей не было. Велась на всю Латвию прямая трансляция по Латвийскому телевидению и радио.

В прежние времена на знаменитой эстраде в эти дни уже играл пианист Денис Мацуев, выступал юморист Максим Галкин, блистали звезды российской эстрады разного калибра. Все эти выступления были отменены и в этом году не пройдут, равно как и фестивали Лаймы Вайкуле «Рандеву», фестиваль оперной дивы Инессы Галанте Summertime и международный фестиваль симфонических концертов Riga Jurmala, которые уже заранее объявили о том что все свои мероприятия они перенесли на следующий год.

На этом фоне объявление о проведении «Юрмальского фестиваля», который проходит под патронажем всемирно известного тенора родом из Латвии Александра Антоненко, — весьма приятное и достаточно неожиданное известие.  

Дирекция зала сообщает, что все концерты пройдут с соблюдением установленных ограничений на собрания и обеспечением всех необходимых мер предосторожности. Важно, что концерты смогут посетить не более 500 зрителей (учтем, что в большом зале более двух тысяч мест). При этом на все концерты фестиваля слушатели смогут приобрести билеты на прямой эфир и смотреть концерты дистанционно в Интернете.

Три запланированных еще до пандемии концерта отменены —  это «Золотая коллекция Бродвейских мюзиклов», «Ксения Сидорова и Джордж Харлионо» и «Гала-концерт. Красивейшие оперные арии».

У трех («Посвящение Марису Янсонсу», «Рожденные в Латвии» и «Раймонд Паулс. Музыка мирового кино») изменена программы, и они перенесены на другие даты.

Итак, 24 июля в 20:30 — «Рожденные в Латвии». На этом концерте мы встретимся с выдающимися музыкантами, которые родились в Латвии и завоевали всемирную славу — с оперным певцом Александром Антоненко, пианистом Рейнисом Зариньшем, а также скрипачом Раймондом Озолсом, пианистами Сергеем и Андреем Осокиными и скрипачкой Кристине Баланас. На большой сцене концертного зала «Дзинтари» к ним присоединятся молодые латвийские таланты и Государственный камерный оркестр Sinfonietta Rīga. Дирижер концерта — музыкальный руководитель Берлинской комической оперы Айнарс Рубикис.

29 июля в 20.30 — «Посвящение Марису Янсонсу». Шестой симфонией Петра Чайковского и Шестым скрипичным концертом Макса Бруха мы будем наслаждаться в исполнении Латвийского Национального симфонического оркестра, скрипачки Кристине Баланас и дирижера Андриса Поги.

30 июля в 20:30 — «Раймонд Паулс. Музыка мирового кино». Маэстро Раймонд Паулс вместе с биг-бэндом Латвийского радио приглашает на прекрасную прогулку по страницам музыки мирового кино.

Предусмотрены два новых концерта – это «Три Осокина» (22 июля в 20.30, с участием именитых латвийских пианистов-братьев Андрея и Георгия Осокиных и их отца, профессора Сергея Осокина) и «Александр Антоненко и Рейнис Зариньш» (4 августа в 20.20 с участием патрона фестиваля и ведущего латвийского пианиста, в программе — сольные композиции Рихарда Вагнера, Рихарда Штрауса и других западноевропейских классиков).

А кроме того, 28 июля в четыре утра состоится концерт на рассвете на пляже Дзинтари, под звуки органной музыки в исполнении почетной артистки знаменитой Эльбской филармонии (Гамбург) Иветы Апкалны. Концерт начнется в темноте до рассвета и достигнет своей кульминации на восходе солнца, который ожидается приблизительно в 5:05.  Вход свободный.

Юрмальский фестиваль в этом году проходит благодаря поддержке города Юрмала и с соблюдением всех действующих ограничений на собрания. Будут обеспечены все необходимые меры предосторожности и дистанция 2 метра между слушателями.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.