Евросоюз открывает границы для Грузии, Грузия для ЕС — нет

Евросоюз открывает границы для Грузии, Грузия для ЕС — нет

1 июля 2020 17:12 / Политика / Теги: Грузия, ЕС, туризм

Совет Евросоюза включил Грузию в список 15 стран, для граждан которых ЕС открывает свои границы. Этот список будет обновляться каждые две недели. Он носит рекомендательный характер — каждое государство ЕС само будет решать, туристов каких стран из указанного списка принимать, а каких — нет, пишет Jam News.

Чехия приняла решение не возобновлять прием граждан Грузии. Глава МИД Чехии Томаш Петричек заявил, что страна откроет границы только на двусторонней основе.

Поскольку Грузия до 1 августа не намерена открывать свои границы, возобновлять авиасообщение и упрощать для туристов обязательные эпидемиологические требования, то Чехия отвечает симметрично. Помимо этого, по словам министра, власти Чехии не желают, чтобы граждане страны при пересечении границ проходили сложные тестирования на коронавирус.

В список 15 безопасных стран ЕС включил Алжир, Австралию, Канаду, Японию, Черногорию, Марокко, Новую Зеландию, Руанду, Сербию, Южную Корею, Таиланд, Тунис, Уругвай.

За бортом остались, в частности, США, Мексика, Южная Африка, Россия, Иран, Саудовская Аравия, Афганистан и др.

По антикризисному плану правительства Грузии туристический сезон должен был стартовать 1 июля. При этом власти намеревались взять во внимание позицию ЕС по этому вопросу. Тем не менее даже когда стало известно, что эпидемическая ситуация в Грузии признана безопасной и Европа готова к возобновлению контактов по туристической линии, Тбилиси принял решение перенести возобновление регулярного авиасообщения и рестарт туризма на 1 августа.

Изменение планов правительство Грузии объяснило заботой о здоровье граждан, поэтому во избежание ухудшения эпидемиологической ситуации необходима осторожность.

«Возобновление регулярного авиасообщения означает, что в Грузии возобновили бы деятельность все 40 компаний, которые занимались перевозкой пассажиров до закрытия границ. А это, в свою очередь, означает, что в Грузию могли начать прибывать граждане не только европейских государств, но и других, что уже повышало риски», — пояснила действия правительства министр экономики Натия Турнава.

Решение правительства вызвало недовольство большей части населения, считающей, что призыв «Научимся жить с коронавирусом» подразумевает отмену ограничений, в том числе возобновление полетов и открытие границ. Больше других разочарованы представители туристической сферы — уже четыре месяца в Грузии нет туристов, и туристические компании, гостиницы и рестораны бьются за выживание.

Зато решением правительства довольны эпидемиологи. «Внутреннего распространения коронавируса в Грузии фактически нет. Но ситуация может ухудшиться, если вирус будет привнесен извне», — заявил эпидемиолог Отар Чокошвили.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.