logo
Новая газета. Балтия
search
СюжетыОбщество

Как отели переживают коронакризис

Как отели переживают коронакризис

Практически все отрасли экономики в марте пережили огромный спад — а перспективы на будущее туманны. Тяжелее многих приходится гостиничной отрасли: она завязана на туризм, а с этим нынешним летом проблемы. Рассказываем, как переживают кризис отели в Литве, Латвии и Эстонии.

ЛИТВА

Хотя в начале июня мэр курортной Паланги Шарунас Вайткус сообщил, что отели забронированы на три месяца вперед, представители гостиничной отрасли с осторожностью говорят о будущем. В первом квартале 2020 года в гостиницах Литвы уже приняли на 21% меньше туристов, чем годом ранее. В марте число заселений обвалилось более, чем на 58%. Делать выводы пока рано, но есть несколько вариантов развития событий. Во-первых, в этом году должно увеличиться число местных туристов, так как немногие рискнут отправиться за границу. В 2019 году на поездки за рубеж литовцы потратили свыше 1 млрд евро — чиновники и бизнесмены надеются, что в этом году часть этой суммы останется в Литве и поможет оправиться отечественному турсектору. С другой стороны, жители Литвы, равно как и ближайшие соседи — латыши и поляки — тратят на отдыхе в разы меньше, нежели другие иностранцы.

По данным Департамента статистики при Минфине, если американец или англичанин тратит за четыре дня в отеле 400 евро, житель Латвии — около 220 евро. В среднем, подсчитано, что местный, то есть литовский турист готов потратить на путешествие или отдых в Литве 75 евро, а условный иностранец — 338 евро. Помимо прочего, если говорить о главном отечественном курорте — приморской Паланге — здесь основную долю гостей составляют приезжие из Беларуси и России. Как правило, белорусы и россияне приезжают на неделю или две, что выгодно для отелей. Разумеется, их туристические затраты гораздо выше, нежели у местных, которые, например, вряд ли будут покупать отечественные сувениры с национальной символикой. В первом квартале 2020 года лидерами по числу приезжих в Литву стали граждане России и Беларуси, на третьем месте были украинцы.

Туристическая отрасль создает 2,9% ВВП Литвы — около 1,2 млрд евро. По данным министерства экономики и инноваций, в Литве насчитывается 252 компании, которые задействованы в туризме.

По оценкам главы национального агентства по поощрению туризма «Путешествуй в Литве» Далюса Морквенаса, по итогам года число иностранных туристов сократится на 40%, местных — на 25%. В то же время часть бизнесменов, работающих в гостиничной сфере, подчеркивают, что в этом году количество литовских отдыхающих действительно выросло. По крайней мере, пока.

Так, по словам владелицы гостиницы «Нидус», сегодня все рассчитывают на местных туристов. «Уже в мае, июне у нас были бы (иностранные — Д.К.) группы, эту нишу и эту группу мы потеряли. Но что поделаешь, иностранных туристов потеряли все. Активизировались туристы из Литвы. Люди приезжают раньше. Закончился учебный год, семьи уже начинают отдыхать», — рассказала она общественному телевидению.

Важно отметить, что громких историй банкротств отелей в Литве пока не было — государство объявило о налоговых каникулах и предоставило ряд льгот предприятиям, предложив субсидировать часть зарплаты сотрудникам, если работодатели сохранят рабочие места. В какой-то степени это помогло избежать худшего, летом бизнес надеется наверстать упущенное.

Кабмин в отдельном порядке постановил выделить пострадавшему во время карантина туристическому бизнесу 45 млн евро. 31 млн евро направят на поддержание ликвидности — на беспроцентные кредиты, предназначенные для того, чтобы расплатиться с клиентами, а также на компенсации за доставку туристов из-за границы после объявления чрезвычайной ситуации. 14 млн евро предусмотрены для поощрения деятельности предприятий после окончания эпидемии и на специальные купоны. Правительство разработало систему отпускных билетов для медиков — с 1 сентября они получат субсидию в размере 200 евро, которую смогут потратить на отдых в любом отеле, мотеле или гостевом доме Литвы.

В то же время президент Ассоциации гостиниц и ресторанов Эвалда Шишкаускене, обсуждая сложившуюся ситуацию с прессой, призвала повременить с оптимизмом и громкими заголовками о том, что, мол, бары и отели наводнены людьми. По ее словам, это не так, реальные данные говорят об обратном, а цифры — очень упрямая вещь.

«Нет, гостиницы не заполняются, — говорит она. — Видите, есть две ситуации: СПА-отели, отели, находящиеся на курортах, а также бизнес-отели. Как в Бирштонасе, так и в Аникщяй (курортные городки в регионах, известные за счет своих СПА и санаториев — Д.К.) понемногу заполняются, но не так быстро, как нам хотелось бы. В июне загруженность составляет около 10-15%. Это немного». Эвалда Шишкаускегне подчеркивает, что бизнес-отели восстановятся только тогда, когда возобновится деловая активность и полеты, но, учитывая эпидемиологическую ситуацию в мире, это произойдет не так скоро.

Предполагается, что потери турсектора предопределят падение общенационального ВВП — только за счет туризма экономика страны может сократиться на 1%.

Несмотря на то, что туризм создает всего около 3% ВВП, положение отрасли сказывается на уровне благосостояния граждан: это хорошо видно, глядя на ситуацию с зарплатами. По данным департамента статистики, в апреле этого года наибольший спад был зафиксирован в Друскининкай, Неринге, Паланге, Бирштонасе и Клайпеде — во всех этих городах и населенных пунктах хорошо развита туристическая отрасль, ресторанный и гостиничный бизнес.

ЛАТВИЯ

Гостиничная отрасль предсказуемо пострадала от пандемии одной из первых: в Латвии еще до объявления чрезвычайной ситуации это было наглядно видно по отмене бронирования номеров. По данным Центрального статистического управления, в марте заполняемость гостиниц по всей стране составляла 15,9%, в рижских положение было лишь чуточку лучше — 17,4%. Последний раз такие низкие показатели были зафиксированы больше 20 лет назад, в январе 1997 года. Для сравнения: в прошлом году в первом весеннем месяце были заняты 35,2% мест в латвийских гостиницах и 43,8% в рижских. По подсчетам Министерства экономики, ресторанный и гостиничный бизнес с середины марта потеряли 77 миллионов евро.

Предложение помочь отельерам, снизив НДС с 12% до 5%, членами коалиции было отклонено, хотя на эту меру очень надеялись предприниматели. По мнению министра финансов Яниса Рейрса, в ситуации, когда нет оборота, от такой поддержки не будет доходов и пользы. Вместо этого работающим в сфере ресторанного и гостиничного бизнеса предложат государственный грант в размере 300 евро в месяц, выплачивать его планируют три месяца, с июля по сентябрь. Кроме того, предприятиям станет доступен беспроцентный заем, его можно использовать в том числе как оборотные средства.

Но получить необходимую поддержку от государства не всегда просто, это представители отрасли уже прочувствовали. Так, например, руководство одной из крупнейших гостиниц Латгалии, находящейся в Даугавпилсе, Park Hotel Latgola было вынуждено сократить штат больше, чем наполовину: пособие по простою, на которое они рассчитывали, как оказалось, им не положено, а покрыть все расходы, выплачивая налоги и зарплаты 80 сотрудникам, при таком уменьшении прибыли было невозможно. Однако причина отказа Службы госдоходов (СГД) заключалась не в недавних огрехах, а в штрафе за нарушения в аудите, полученном и оплаченном три года назад. Несмотря на трудности, гостиница продолжила работу и даже провела акцию с забавным названием «спасибо VID, я ем в кредит»: с помощью этой кодовой фразы можно было получить скидку на заказ.

Нелегкие времена настали и для рижского Hotel Roma. Из-за непогашенной налоговой задолженности СГД им также отказало в пособии по простою, управляющей отелем Линде Мурниеце весной пришлось уволить сотрудников и временно закрыть гостиницу. После отмены чрезвычайной ситуации надеяться на туристический сезон тоже сложно: в здании 88 номеров, чтобы поселить хотя бы двух гостей, нужно в полной мере возобновлять деятельность, учитывая все вытекающие расходы. Но и оставлять здание пустым Линда не намерена, поэтому рассматриваются разные варианты, чтобы помещение оживало — например, можно проводить там экскурсии, фотосессии, съемки, романтические ужины в номерах или сдавать их под офисы и салоны.  

Постепенно гостиничная отрасль начала воскресать к концу мая в связи с открытием внутренних границ между странами Балтии и уменьшением ограничительных мер. Сложнее всего пришлось крупным гостиницам, но иногда загрузка номеров уже превышает 10%. Лето все-таки берет свое: увеличивается количество бронирований на июль и август. По словам исполнительного директора Латвийской ассоциации гостиниц и ресторанов Санты Грайксте, большинство владельцев и управляющих отелями собираются начать принимать гостей, но планируют сделать это в разное время, некоторые не раньше начала или конца июля — и это фактически последний момент для такого шага: потом снизится поток туристов, вырастут счета за коммунальные услуги. Конечно, даже приблизиться к прошлогодним показателям будет не просто затруднительно, а нереально, но еще есть очень призрачная надежда получить хоть какой-нибудь доход до того, как наступит отопительный сезон.

ЭСТОНИЯ

После введения в марте режима чрезвычайного положения отели вынуждены были закрыть свои двери: туристы исчезли, люди сели на самоизоляцию в своих домах. Сейчас отели восстанавливают свои деятельность, а жаркая погода способствует тому, что заполняемость во многих отелях растет. Помощь государства отчасти помогла избежать больших сокращений.

В условиях эпидемии коронавируса и введенных в связи с этим ограничений на передвижение все эстонские гостиницы оказались в очень сложном финансовом положении, поскольку их заполняемость упала, по сути, до нуля. И не все пережили кризис.

Например, компания Tallinn Hotels, управлявшая отелями Palace, Bern и Savoy Boutique, в июне подала заявление о банкротстве и сократила 120 сотрудников. Однако сами отели продолжат работу, но под управлением других компаний. Управляющий Tallinn Hotels Айн Кяпп не стал распространяться о причинах банкротства, сказав, что это оказалось единственным выходом из сложившейся ситуации.

По данным кассы по безработице, за период чрезвычайного положения с марта до середины мая чуть более 20 работодателей из гостиничного сектора сообщили о сокращении, в общей сложности, более 800 работников. Из гостиничного сектора, согласно уведомлениям, больше всего людей планируют сократить отели Tallink (138), Tallinn Hotels (120), отель Nordic (86), отель Viru (75). Также среди гостиниц, которые планируют сократить работников, — отели Swissotel Estonia, Meriton, Ülemiste и другие.

Несмотря на коллективные сокращения, их оказалось не так много, как могло бы быть. Остановить волну сокращений позволило быстрое принятие решение правительством выплачивать пособия по зарплате тем предприятиям, у которых из-за кризиса сократились обороты на 30%, и они сократили зарплаты работникам на 30%.

Касса по безработице с марта по июнь выплатила почти 18 000 работникам сферы размещения и питания (гостиницы и рестораны) более 25 млн евро в виде пособий по зарплате.

По словам управляющего нарвским отелем Inger Владимира Изотова, государство очень помогло пережить кризис: «Через кассу по безработице мы два месяца, в апреле и мае, получали пособие по зарплате в размере 70% и надеемся, что получим его еще и за июнь». В фирме сократили только семь человек.

Еще правительство через фонд EAS направило 25 млн евро на поддержку туристическому сектору, в том числе гостиничному бизнесу, в качестве возмещения ущерба от кризиса. По состоянию на начало июня, пособие получили 283 фирмы из сферы гостиничного бизнеса. Выплаты варьировались от 2000 до 60 000 евро.

По словам Изотова, из фонда EAS отель получил 60 000 евро. А еще через программу поддержки сельской жизни он надеется получить 340 000 евро для рефинансирования кредита, чтобы начать реновацию отеля. «Так что государство оперативно помогло нам», — считает Изотов.

Между тем есть и те, кто недоволен действиями государства в условиях кризиса. Руководитель СПА-отеля Noorus Филипп Должков считает, что фонд EAS отказал отелю в получении пособия в размере 50 000 евро по надуманному поводу. Он считает, что отказ связан с тем, что отелем владеет россиянин, а отель располагается в Ида-Вирумаа (отель принадлежит российскому миллионеру Андрею Каткову).

Доля истины в его словах есть. Фонд объяснил свой отказ тем, что у собственника отеля еще до кризиса возникли финансовые трудности. У компании Noorus Hotels Group собственный капитал меньше половины акционерного капитала, а правила Еврокомиссии о субсидиях не позволяют в таких случаях оказывать госпомощь. Фонд посчитал, что, если есть проблемы у материнской компании, то они могут быть и у дочерней. Однако у дочерней фирмы нет никаких финансовых проблем, и она продолжает успешно работать.

После трех месяцев карантина и открытия границ никто не ожидает наплыва иностранных туристов, но гостиницы рассчитывают на жителей Эстонии, которые стали активно искать варианты для летнего отдыха в Эстонии, благо и погода этому способствует. Например, гостиницы в курортном Пярну сообщили о полной заполняемости.

Руководитель Estonia Spa Hotels Андрус Альяски порадовался, что в выходные все места в обои пярнускихх спа-отелях Estonia были практически распроданы: «Заполняемость Resort Hotel & Spa составила 98%, а Medical Spa & Hotel — 81%. На данный момент количество отдыхающих из Эстонии составляет 90%, также дорогу в Пярну заново открыли для себя латыши и финны».

Но не только в курортном Пярну растет заполняемость отелей.

Как сказал Изотов, природа отдает отельерам долг за коронавирус солнечной погодой: «Заполняемость отеля начала расти после отмены ограничений. В основном, в отеле останавливаются местные жители, но начали приезжать, правда, в небольшом количестве, туристы из Латвии и Финляндии».

По словам Должкова, сейчас деятельность нарва-йыэскуого спа-отеля Noorus восстанавливается, заполняемость высокая, несмотря на то, что нет иностранных туристов.

В расположенном в Старом городе Таллинна отеле Frost Boutique 13 и 14 июня все было распродано, большинство клиентов были жителями Эстонии. «Проходили соревнования по гольфу — каждое мероприятие привлекает много людей. У нас много постоянных клиентов, которые отдыхали у нас в прошлом году, а также сделали предварительный заказ на этот год», — сказала руководителя отеля-бутика Маре Лийдемаа.

Денис Кишиневский, Диана Дорофеева, Андрей Андреев

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.