Афиша на карантине #9

Афиша на карантине #9

25 июня 2020 18:57 / Культура / Теги: Балтийские страны, культура

Рекомендации «Новой газеты — Балтия» на ближайшие дни

Три страны – Эстония, Литва и Латвия – представляют современное театральное искусство на берлинском фестивале POSTWEST. Поэтому на сей раз наша подборка — целиком о показах в рамках фестиваля. Фестиваль планировался как обычный, должен был проходить в Берлине в конце мая этого года, но остановка всех культурных событий, закрытие границ между странами, конечно, сделали запланированный формат невозможным. За небольшой срок — с конца апреля — участники из нескольких стран придумали новые форматы для организации онлайн-программы фестиваля: Германия, Венгрия, Чехия, Польша, Румыния, Украина, Косово и три страны Балтии.

Где: на сайте фестиваля

Когда: 25-28 июня

 

«Человек из рыбы»

Литва и Молодежный театр Вильнюса представляют на фестивале спектакль, созданный режиссером Эгле Шведскаускайте по пьесе драматурга из Санкт-Петербурга Аси Волошиной «Человек из рыбы». Первые показы спектакля состоялись еще в конце октября прошлого года в Вильнюсе, сейчас в программе созданный специально для онлайн-программы короткий метр — взгляд режиссера на ситуацию закрытия театров и невозможности показа спектакля. Безупречно созданный звуковой ряд на видео пустующего театрального пространства производит очень сильное впечатление. В записи этого онлайн проекта принимали участие артисты из Вильнюса и Берлина.

Кстати, спектакль будут играть в Вильнюсе после того, как театры снова заработают.

Обратите внимание на имя драматурга. Ася Волошина — это источник вдохновения для режиссера Юрия Бутусова, он поддержал ее первые драматические опыты. Пьесу «Человек из рыбы» Бутусов поставил в МХТ, а в Риге проходила публичная читка пьесы «Мама» в его исполнении.

 

Перформанс Валтера Силиса

Институт Нового театра Латвии в рамках этого международного проекта и в сотрудничестве с рижским театром Dirty Deal Teatro в феврале этого года сыграли первые показы перформанса режиссера Валтера Силиса (его спектакли идут в Национальном театре Латвии) и художницы Кате Кролле. Попытка понять, как человеческая жизнь идет своим порядком, как люди пересекаются в разные моменты своей жизни, что они проходят, не замечая, — все собралось в этом опыте. Можно послушать аудиоверсию на английском языке, созданную для фестивальной программы, и можно дождаться новых показов в Риге.

 

«День рождения Тани»

Театр на улице Гертрудес показывает уникальный спектакль, созданный творческой компанией театра совместно с актерами Фолксбюне, основанный на истории постоянного спектакля, идущего в репертуаре театра «День рождения Тани» — теперь эта история воспоминаний, попытки оценить недавнее прошлое, разобраться с соседями основана на истории объединения Берлина и воспоминаниях о начале 90-х.

Спектакль будет показан в формате zoom-конференции, с прямой трансляцией на сайте фестиваля.

 

Видеосюжет «Ваша интернет-связь неустойчива»

Очень интересный проект придумали и сделали в театре TR Warsaw: фотограф и художница Анна Томчинска сделала серию портретов режиссеров и авторов программы фестиваля и собрала их в один большой видеосюжет с названием «Ваша интернет связь неустойчива». Посмотрите, герои художницы — это люди, которые создают современный театр Европы. Актеры, режиссеры, продюсеры.

Театр TR в Варшаве — это центр современного искусства, в котором создают не только спектакли, но и дают возможность художественного выражения артистам, музыкантам, художникам, хореографам. Второй проект TR для фестиваля — это работа Катаржины Калват о том, как новые технологии помогают создавать произведения искусства даже находясь в изоляции.  

 

«Молоток и зеркало»

Фолксбюне представлет свой видеопроект — «Молоток и Зеркало». Это ответ Карлу Марксу на его предположение, что искусство—– это не отражение реальности, а молоток,  помощью которого можно из реальности создать нечто новое. Если вам интересно, как современные немцы представляют себе будущее театрального искусства, не пропустите этот проект.

Кстати, сейчас лишь немногие театры продолжают онлайн показы — почти все закрыли сезон, а вот Театр имени Вахтангова продлит онлайн-показы своих спектаклей на сайте до июля. Есть еще несколько дней, чтобы досмотреть то, что вы не успели.

Сейчас в доступе: «Амфитрион» режиссера Владимира Мирзоева, переложенный Мольером сюжет комедии Плавта, адаптированный к французским событиям XVII века. Спектакль идет в Театре Вахтангова с конца 90-х годов, и стоит посмотреть его, чтобы увидеть Максима Суханова и актеров великолепной труппы Вахтанговского театра: Сергея Маковецкого, Анну Дубровскую и многих других.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.