Афиша на карантине # 8

Афиша на карантине # 8

Рекомендации «Новой газеты — Балтия» на ближайшие дни
18 июня 2020 13:43 / Культура / Теги: искусство, театр

Театры понемногу открывают свои двери зрителям. С учетом рекомендаций по посещениям зрителей, билетов мало. Но имейте в виду:  несколько спектаклей несомненно стоит посмотреть.

 

«Каждая прекрасная вещь»

Где: драматический театр Валмиеры:

Драматург из Великбритании Дункан Макмиллан и его пьеса «Каждая прекрасная вещь» очень популярны во всем мире. И вот теперь ее можно посмотреть в Валмиере, в исполнении Мартиньша Мейерса. История молодого человека, рассказанная от первого лица, с обращением к каждому зрителю, когда ты становишься участником всех событий — и трагических, и счастливых. Актер был номинирован на национальную театральную премию за главную роль в спектакле «Гамлет» в прошлом сезоне.

Дункан Макмиллан — драматург, ставших одним из самых главных для режиссера Кети Митчелл, их общий спектакль «Дыхание», поставленный в Берлинском Шаубюне, стал гостем фестиваля «Территория» в Москве несколько лет назад.

 

«Трубкозуб единственный»

Где: театр Joriks

В Резекне начали играть детский спектакль «Трубкозуб единственный» — почти детективная история из зоопарка для всей семьи. Актеры с искренней радостью играют этот спектакль, построенный на принципах актерских этюдов и наблюдений. Они виртуозно работают с куклой и предметами на сцене, оставляя маленьким и взрослым зрителям простор для собственного воображения.

 

И теперь, как уже стало привычно, — рекомендации по онлайн-показам:

Балет «Игра»

Где: на сайте Парижской оперы

Не пропустите показ из Парижской оперы — балет, поставленный шведским танцором и хореографом Александром Экманом. Спектакль придуман хореографом на оригинальную музыку Микаэля Карлссона, шведского композитора и музыканта, автора проекта The Honeydrips. Смешение джаза и электронной музыки, живого исполнения на сцене, размещение музыкантов вместе с артистами балета, легкие движения, игра во всем и со всеми, кто участвует в спектакле, — несомненная радость зрителя.

 

Фестиваль исполнительских искусств

Где: на сайте фестиваля

Лето — период фестивалей. И фестивали перешли на онлайн-режим, собирая программы, которые вряд ли могли бы показать в реальном режиме.

Фествиаль исполнительских искусств в Сибиу (Румыния) уже неделю, как открыл собственную онлайн программу. На этой неделе вы успеваете увидеть спектакль Парижского театра де ла Вилль (Городской театр Парижа, один из самых интересных во Франции), режиссера Эммануэля Демарси-Мота «Виктор, или дети у власти» (19 июня), затем в программе спектакль Московского театра имени Пушкина «Мера за меру» в постановке режиссера из Великбритании Деклана Доннелана (20 июня), «Французы» Кшиштофа Варликовского и «Барабаны на плотине» Арианы Мнушкин из театра дю Солей — оба спектакля 21 июня. Кроме того, на сайте фестиваля ежедневно большая программа танцевальных спектаклей лучших хореографов мира, а также цирковые представления. Обратите внимание на трансляцию оратории «Мессия» Георга Фридриха Генделя в постановке Роберта Уилсона.

Каждый день фестиваль проводит лекции с режиссерами, чьи спектакли показываются в программе. Спектакли можно смотреть с титрами на английском языке.

 

Онлайн-фестиваль 3D

Где: на сайте Немецкого театра

Когда: 19 — 21 июня

Немецкий театр в Берлине c 19 по 21 июня проводит программу 3D онлайн-фествиаля, с фокусом на Восток. Среди участников фестиваля — актеры и режиссеры Гоголь-центра.

 

«Вишневый сад»

Где: на Youtube-канале Большого драматического театра им. Товстоногова

Говоря про онлайн-развитие театра, нельзя не упомянуть эксперимент БТД: придуманный специально для интернет-пространства спектакль «Вишневый сад» в визуальном решении игры Minecraft. Для этого спектакля специально реконструировали здание театра.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.