Предварительное исследование не зафиксировало загрязнение Немана

Предварительное исследование не зафиксировало загрязнение Немана

17 июня 2020 12:33 / Политика / Теги: Беларусь, Литва, экология

Предварительное исследование воды из Немана не показало загрязнения, сообщил BNS министр окружающей среды Литвы Кестутис Мажейка.

«Предварительные результаты не показывают увеличения загрязнения, но давайте получим полные результаты на следующей неделе. Дополнительные образцы будут взяты в Друскининкай и Алитусе в субботу и понедельник», — отметил Мажейка. Литовский министр призвал людей сообщать о найденной на берегах Немана мертвой рыбе.

Ранее СМИ сообщили о том, что в реке Неман на территории Гродненcкой области Беларуси массово гибнут рыбы. Эксперты литовского Агентства охраны окружающей среды взяли пробы воды в Алитусе и Друскининкай. Результаты проб показали, что в воде сниженный уровень кислорода, но не критический. Температура воды составляла 20-21 градус — снижение кислорода могло быть вызвано температурой воды.

По данным Еврорадио, на выходных в Немане начала массово умирать рыба. Нашли даже погибшего бобра. Вода на некоторых участках реки покрылась маслянистой пленкой и неприятно пахла. Местные рыбаки сообщили, что мертвой рыбой усеян берег Немана на протяжении 20 км. Белорусские экологи подозревают, что происшествие могло быть вызвано сбросом технических жидкостей в реку.

15 июня Комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды белорусского министерства природы рассказал, что рыба гибнет из-за жары.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.