logo
Новая газета. Балтия
search
СюжетыОбщество

Когда согласия нет

Когда согласия нет
Фото: РУП «Белорусская АЭС»

В начале июня президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что первый блок Белорусской атомной электростанции введут в эксплуатацию «буквально на днях». Между тем страны Балтии пытаются выработать проект соглашения относительно будущей торговли электроэнергией с БелАЭС. Литва по-прежнему настаивает на необходимости ограничить импорт с этого объекта, но пока не получается — эстонцы и латыши не готовы пойти на такой шаг.

Несмотря на принципиальную позицию Литовской Республики по вопросу АЭС в Островце, которая находится всего в 50 километрах от Вильнюса, правительству не удалось достигнуть какого либо прогресса в переговорах с соседями. В Литве уже вступил в силу принятый Сеймом закон «о запрете импорта электроэнергии из третьих стран, где работают небезопасные атомные электростанции». Власти страны призывают ближайших партнеров в лице Латвии и Эстонии последовать примеру, приняв аналогичные правовые акты. В противном случае ограничительные меры официального Вильнюса не имеют смысла, так как энергия с БелАЭС пойдет в Литву и далее на европейский рынок через сопредельные государства.

Что делать или кто виноват?

Основная проблема заключается в том, что Литва, Латвия и Эстония не могут договориться о трехстороннем соглашении — все упирается в вопрос об импорте электроэнергии с Белорусской АЭС. Официальные Рига и Таллин всецело разделяют опасения своих литовских коллег по поводу безопасности, однако не готовы заявить и принять решение о всестороннем запрете на покупку продукции с атомной электростанции в Беларуси.

Министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас подготовил проект меморандума, где говорится об определенных уступках: официальный Вильнюс готов принять соглашение, в котором будет указано, что «произведенное на БелАЭС электричество не проникнет в Литву через Латвию». Однако для оппозиции эта формулировка неприемлема. По мнению крупнейшей оппозиционной политической силы — консервативной партии «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы», подобный документ — верный путь к тому, что Литва станет «мостом» для продажи электроэнергии с АЭС в Островце на рынки стран Еврсооюза. Такое определение использовал бывший министр энергетики (2009-2012) Арвидас Секмокас. Критики уверены, что проект трехстороннего договора — грубое нарушение упомянутого закона о запрете импорта электроэнергии из третьих стран, где действуют небезопасные электростанции.

На днях оппозиционные консерваторы и либералы даже провели пикет у здания латвийского посольства в Вильнюсе, призвав «братьев-латышей» не забывать о дружбе. Депутат-консерватор Лауринас Касчюнас отчеканил перед журналистами: «Это одно из самых серьезных испытаний для нашего единства». Можно сказать, что таким образом народные избранники сделали упор на ценностях: по их логике, латыши должны сделать выбор — либо Литва, либо БелАЭС. Полумеры здесь неуместны.

Опасения оппозиции разделяют и первые лица страны. Президент Гитанас Науседа, премьер-министр Саулюс Сквернялис и глава МИД Линас Линкявичюс по-прежнему считают, что Литва обязана помешать проникновению электроэнергии с БелАЭС на литовский и общеевропейский рынок. В то же время глава правительства заявил, что республика не будет «заламывать руки соседям-партнерам» — страны Балтии должны выйти из сложной ситуации полюбовно.

Безвыходная ситуация

Таким образом, на уровне власти сложилась двоякая ситуация. С одной стороны, Литва не намерена отступать от своей принципиальной позиции. До сих пор Вильнюс настаивал на необходимости не допустить ввода БелАЭС в эксплуатацию — этого достичь не удалось, поэтому республика хочет добиться прогресса хотя бы по запрету на импорт. Оппозиция организует протестные акции, власти говорят, что разделяют эти опасения, но одновременно в Администрации президента раскритиковали консерваторов — за то, что те мешают работать главам Минэнерго и МИД. Между тем в самом внешнеполитическом ведомстве заявляют, что предложение Вайчюнаса «не отвечает литовским интересам». Все это говорит о том, что четкая позиция не выработана — в правительстве согласия нет. В правящих кругах пытаются возложить всю ответственность на министра энергетики, но не предлагают альтернативных вариантов, а сам Глава Минэнерго, похоже, уже не понимает, что ему нужно делать и кого слушать.

«Один сценарий — когда электроэнергия с БелАЭС не могла бы попасть во все страны Балтии. С самого начала мы и стремились к этой цели. Второй вариант — это обеспечение установки, что произведенное в Островце электричество не смогло бы попасть в Литву через Латвию. По крайней мере, эту цель это соглашение реализовать позволяет», — говорил Жигимантас Вайчюнас, подчеркивая, что в случае отказа разговаривать и искать компромиссы, Литва может столкнуться с тем, что на уровне стран Балтии никакого соглашения не будет в принципе, а это лишь ухудшит ситуацию.

Между тем позиция официальной Риги остается неизменной. В понедельник, 15 июня, в Вильнюс с рабочим визитом прибыл глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич. В ходе совместной пресс-конференции он констатировал следующее: Литва должна принять компромиссную декларацию относительно торговли электроэнергией с третьими странами. Латвийский министр назвал это «лучшим компромиссом» из всех возможных.

Как найти выход из сложившейся ситуации — неясно. Очевидно, что после последнего заявления главы МИД Латвии положение в правящих кругах Литвы станет еще более двояким. Вместе с этим министр энергетики Вайчюнас не нашел ничего лучше, как заявить о том, что в переговорный процесс должна вмешаться Еврокомиссия. 

Кроме этого, глава Минэнерго подчеркнул, что Беларусь по-прежнему не может гарантировать, что электростанция безопасна, а совместный визит представителей ЕК и Европейской группы регуляторов ядерной безопасности в Беларусь не дал ощутимых результатов.

«Когда звучат заявления Беларуси о планах по запуску БелАЭС в ближайшие месяцы, и известно, что требования европейских стресс-тестов до сих пор не претворили в жизнь, становится очевидно, что вовлеченности Евросоюза на техническом уровне уже недостаточно. Мы ждем активных политических решений и лидерства ЕК в решении актуальной для миллионов граждан ЕС проблемы и угрозы», — сказал Вайчюнас по итогам переговоров с министрами энергетики стран-членов европейского сообщества.

Вместе с этим консерваторы и либералы считают, что правительство играет на руку российской корпорации «Росатом» и не стремится изменить ход событий. Парламентская оппозиция уже потребовала от министра Вайчюнаса «отстраниться от переговоров по БелАЭС», так как он «отстаивает позицию, которая неблагоприятна для Литвы».

Напомним, Беларусь ведет строительство АЭС рядом с городом Островец в Гродненской области по российскому проекту ВВЭР-1200. Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Генподрядчиком строительства АЭС является «Атомстройэкспорт» (АСЭ, структура «Росатома»).

В конце мая эксперты Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) представили 11 рекомендаций и 8 предложений по улучшению безопасности на электростанции. Агентство рекомендовало администрации станции «усилить мониторинг и надзор за выполнением программы по вводу АЭС в эксплуатацию, чтобы обеспечить адекватную готовность станции к безопасной эксплуатации». Также специалисты указали на то, что на станции должны быть «усовершенствованы меры по предотвращению от попадания посторонних предметов в системы и оборудование, которые важны с точки зрения безопасности».

Кроме того, было упомянуто о необходимости наладить обмен опытом по эксплуатации АЭС, дабы администрация и персонал могли «своевременно учиться на собственном и чужом опыте».

 

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.