Парламент Армении лишил депутатской неприкосновенности лидера оппозиционной фракции и крупного бизнесмена

Парламент Армении лишил депутатской неприкосновенности лидера оппозиционной фракции и крупного бизнесмена

16 июня 2020 17:10 / Политика / Теги: Армения, задержания, оппозиция

16 июня парламент Армении принял решение о лишении депутатской неприкосновенности лидера оппозционной партии «Процветающая Армения» Гагика Царукяна, пишет JAMnews.

Он обвиняется в том, что накануне парламентских выборов 2017 года  «создал и руководил группой», которая раздавала взятки избирателям.

15 июня генпрокурор обратился в парламент с ходайтайством о возбуждении в отношении депутата Царукяна уголовного преследования, привлечения его в качестве обвиняемого и лишения свободы. Причем в документе, представленном в Национальное собрание, оговаривается, что следствию удалось получить доказательства его вины в рамках уголовного дела, возбужденного еще в феврале 2020 года.

Между тем, сам депутат и один из самых крупных бизнесменов страны свою вину отрицает. Более того, он утверждает, что обвинение – наскоро «сшитое» дело и неприкрытое политическое преследование в связи с его последним громким заявлением. 5 июня он призвал действующее правительство уйти в отставку, так как не справляется со своими обязанностями.

Гагик Царукян заявил: если бы уголовное преследование в его отношении началось бы до того, как он обвинил правительство в полном провале, то он мог бы еще сомневаться. Но оно началось после его требования отставки правительства, следовательно, это политический заказ.  

Оппозиция представлена в Национальном собрании Армении двумя партиями. Одна из них – «Процветающая Армения», лидером которой является Гагик Царукян, у нее 25 мандатов. У оппозиционной партии «Просвещенная Армения» 18 мандатов.

И хотя все оппозиционеры высказались против лишения Царукяна неприкосновенности, их голосов недостаточно для принятия какого-либо решения. Они отказались от голосования. В нем участвовали только депутаты правящего большинства. «За» проголосовали все 87 депутатов блока «Мой шаг», участвовавших в тайном голосовании.

Параллельно заседанию парламента у его здания проходила акция протеста сторонников Гагика Царукяна. Митинг был несанкционирован, и больше сотни человек были задержаны.  

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.